ソナの大好物のチャプチェです。
ソナ風のチャプチェの作り方を簡単に教えちゃいまぁぁぁぁぁぁすっ。
材料です。
シイタケ、にんじん,玉ねぎ、ほうれん草、ねぎ、
豚肉(牛肉でも)、春雨(日本の春雨でも)です。
(家庭によってパプリカも入れたり、にら、青唐辛子、いろんなきのこ類などを
入れたりします。)
豚肉はしょうゆ、にんにく、こしょう、ごま油、生姜、砂糖少しを
入れて少しもみもみしたあとフライパンで炒めます。
シイタケは 干しシイタケを使うんだけど
干しシイタケのほうが香りもよくて栄養がいいので
昔からチャプチェには生のシイタケより干しシイタケを
使ってます。
干しシイタケを水にもどしてちゃんと絞ったあと
しょうゆ、にんにく、すりごま、ごま油、砂糖少し入れて
もみもみしてから軽くフライパンで炒めます。
ほうれん草は軽くゆでて氷水に冷やして絞ったあと
にんにく、ごま、ごま油、お塩で味付けして
少し和えてほうれん草ナムルを作ります。
玉ねぎはほんの少しお塩を入れて軽く炒めます。
にんじんも同じようにお塩をほんの少し入れて炒めます。
(炒めてる写真を撮るの忘れちゃったぁ。。)
春雨は少し水にもどしてゆで時間に合わせて
茹でちゃいます。(日本の春雨は水にもどさなくてもいいかもしらない。。。??)
茹でたあと冷たい氷水に洗ってから水を切ります。
(くっつかないように軽くサラダ油を付けといてもいいです。)
最後にねぎとを混ぜ合わせて
春雨にも味付けするため醤油と砂糖を少し入れて
フライパンで軽く炒めます。
仕上がりにごま油とゴマを少しいれ風味をつけたら
出来上がりです。
これがソナ風チャプチェで~~~す。
うちのシウも私が作ったチャプチェが大好きみたいです。
モランボンのチャプチェをスーパーで買ってきて
作って食べたりもします。
とても簡単だしめっちゃ美味しいので超~~~おすすめですよ。