○フィンランド料理教室 10月25日・26日@斑尾
フィンランドの数々のホテルのレストランにてシェフを歴任した、すごい方です。
こんなチャンス、なかなかないんじゃないかと。
フィンランド料理って、フィンランドに行ったことのない方も、
「かもめ食堂」で、興味を持った方、多いと思いますが、、、
「かもめ食堂」で、興味を持った方、多いと思いますが、、、
紅葉真っ盛り&「第14回げーじゅつ祭」に沸く、斑尾高原で、フィンランドの世界を楽しみませんか。
そうそう、斑尾は、フィンランドに、地形や自然・風景が、とてもよく似ているらしいですよ!
【日時】 10月25日(土)14:00~16:00 10月26日(日)10:00~12:00
【場所】 長野県飯山市 斑尾高原 まだらお高原山の家
【料金】 3000 円 エプロン、タオルをご持参下さい。
【予約】 madarao@385.mu 03-5420-5707(FAX・留守電対応) 10月22日(水)締切り
【場所】 長野県飯山市 斑尾高原 まだらお高原山の家
【料金】 3000 円 エプロン、タオルをご持参下さい。
【予約】 madarao@385.mu 03-5420-5707(FAX・留守電対応) 10月22日(水)締切り
【メニュー】
Kokkikurssin menu = Menu for cooking class (この中から、3品くらいの予定)
・Graavisuolattua lohta = Lax (Salmon) fresh made with salt (a very typical Finnish/Scandinavian style to serve lax)
・sienitäytteiset sultsinat= Karelian pastries filled with mushrooms
(graavisiika)= White fish (prepared same way as the lax)
・Karitsanpaistia= Lambkin beef
・säräjuureksia= Karelian style root crops
・porkkanalaatikkoa= Karelian style carrot with thick rice baked in owen
・Ohukaisia, marjahilloa (lakkahillo) = crepes with cloudberry jam and whipped cream
・Kahvia = Finnish coffee
・sienitäytteiset sultsinat= Karelian pastries filled with mushrooms
(graavisiika)= White fish (prepared same way as the lax)
・Karitsanpaistia= Lambkin beef
・säräjuureksia= Karelian style root crops
・porkkanalaatikkoa= Karelian style carrot with thick rice baked in owen
・Ohukaisia, marjahilloa (lakkahillo) = crepes with cloudberry jam and whipped cream
・Kahvia = Finnish coffee
特別レッスン
ティータイムコーディネーターの原夕美さんによるアップルティー。
旬の信州林檎+一工夫で、びっくりするほど美味しく淹れられます。
旬の信州林檎+一工夫で、びっくりするほど美味しく淹れられます。
【シェフ 略歴】
Jouko Ensio Martikainen 1956年生まれ
フィンランドの数々のホテルのシェフを歴任。専門は、カレリア地方伝統料理。
SCHOOLNING
North Karelian professional school: Cook 1973-1975
Helsinki Culinary and Hotel Institute: Cook 1978-1979
Kuopio Culinary and Hotel Institute: Chef 1982
Helsinki Culinary and Hotel Institute: Cook 1978-1979
Kuopio Culinary and Hotel Institute: Chef 1982
MERITS
Chef Rotiseur(2000)
Cordon Bleu(2006)
Cordon Bleu(2006)
WORKING EXPERIENCE
・Working as a chef in Ilosaari Restaurants from 03/2006 still continuing
・Own business Makutaituri Tmi 11/2001-02/2006
・Festiivi Oy, Theather Restaurant Joensuu 4/2000-11/2001 Chef
・Restaurant Puukello, Joensuu 2/1995-3/2000 Chef
・Hotel Restaurant Viehka, Joensuu 11/1993-2/1995 Chef
・Restaurant Gold Finger, Joensuu 2/1991-10/1993 Chef
・Working at different restaurants as a chef 1989-1991
・Own business called Karjalan 1987-1989
・Hotel Kimmel, Joensuu 1/1986-3/1987 Chef
・Mansionhotel Pyhäselkä 5/1985-9/1985 Chef
・Hotel Kimmel 6/1984-5/1985, 5/1982-10/1983 Chef
・Restaurant Mamma Rosa 10/1983-5/1984 Cook
・Restaurant Havis Amanda 6/1979-4/1982 Cook
・Congresscenter Dipoli 6/1975-6/1979 Cook
・Own business Makutaituri Tmi 11/2001-02/2006
・Festiivi Oy, Theather Restaurant Joensuu 4/2000-11/2001 Chef
・Restaurant Puukello, Joensuu 2/1995-3/2000 Chef
・Hotel Restaurant Viehka, Joensuu 11/1993-2/1995 Chef
・Restaurant Gold Finger, Joensuu 2/1991-10/1993 Chef
・Working at different restaurants as a chef 1989-1991
・Own business called Karjalan 1987-1989
・Hotel Kimmel, Joensuu 1/1986-3/1987 Chef
・Mansionhotel Pyhäselkä 5/1985-9/1985 Chef
・Hotel Kimmel 6/1984-5/1985, 5/1982-10/1983 Chef
・Restaurant Mamma Rosa 10/1983-5/1984 Cook
・Restaurant Havis Amanda 6/1979-4/1982 Cook
・Congresscenter Dipoli 6/1975-6/1979 Cook
原夕美
ティータイムコーディネーター 長野県長野市在住 「Cozy&Rosy」主宰
2002年 イギリスへ紅茶留学。紅茶、ティーフード、英国料理、作法、ライフスタイルなどを学ぶ。
2003年よりティータイムコーディネーターとして、自宅サロンを中心にレッスンを行うほか、企業・団体のイベントにおいて、紅茶のおもてなし、ティーパーティー、紅茶講座を担当し、現在に至る。
1年~1年半に1度は渡英し、その時々の紅茶のある暮らし、クッキング等を学ぶとともに、知識や感性を磨く。
2002年 イギリスへ紅茶留学。紅茶、ティーフード、英国料理、作法、ライフスタイルなどを学ぶ。
2003年よりティータイムコーディネーターとして、自宅サロンを中心にレッスンを行うほか、企業・団体のイベントにおいて、紅茶のおもてなし、ティーパーティー、紅茶講座を担当し、現在に至る。
1年~1年半に1度は渡英し、その時々の紅茶のある暮らし、クッキング等を学ぶとともに、知識や感性を磨く。
日本紅茶協会認定ティーアドバイザー、ティーコーディネーター、紅茶コーディネーターの資格を持ち、イギリスにおける各種研修修了
ほかに、25日夜に、夕食会があるのですが、こちらは、満員です。