イメージ 1


今年も妹が栗を届けて来たので
母がご飯にする気でせっせと剥いておりまして
ただでも、ご飯だと一瞬で終わってしまうし…
などとつらつら。

マロングラッセって家で作れないんだっけ、、
と検索してみると、サイト上には
いくらでもレシピがあるじゃありませんの。

やってみるか!と。

以前からお読みくださる方はご承知でしょうが
わたくし、包丁すらほとんど触らない
困ったおばちゃんなもので
難しい料理なぞ出来る筈はないんですけれど

ただ、煮るだけ…らしいプロセスを確認して
挑戦してみた訳であります。

お砂糖をがばがば入れて火にかけ
一日寝かせてから、
またお砂糖を足してしばらく煮て
それからレシピの数倍のブランデーを入れて
寝かせました。あのね、ボトル半分は入れたわ。



料理も出来ないくせに
本当に図々しいんでございますけれど
今まで口に入れたどのマロングラッセより
私の方が上手です。旨すぎます。

ひょっとして天才かもしれないと思いました、、
100個近く煮ましたんで、もうしばらくございます。
おひとつ召し上がりにいらしてね。