クリスマスレッスン  お料理編 | 元祖サロネーゼ マダム市川のほのぼのブログ
いよいよ明日はクリスマスイブ🎄🎅🤶

レッスンでお出ししたお料理の紹介です


こちらは↑サーモンリエット
と言っても
スモークサーモン&マスカルポーネ
生クリーム&白ワイン&レモン汁&ディルウード
を全てフードプロセッサーに入れて
ペースト状にしただけの何ちゃってリエットです
小さなクラッカーに乗せて頂きます


焼きなすのパレスチナ風

一月ほど前に
英語で習うパレスチナ料理のサロンに行って
パレスチナのマダムから教えて頂いたものを
簡単にアレンジしてみました

言われても焼きなす?とは分からない
焼きなすにピリピリの香辛料や胡麻ペーストなどをいれて、これもフードプロセッサーへ
上にゆかりを乗せました

実はゆかりにそっくりなスマックと言うふりかけ?がパレスチナ近辺で食べられているんです


チーズと🧀メンブリージョ

メンブリージョとは.....
言ってみれば柚餅子みたいなスペインの食べ物
あちらではチーズと合わせて良く食される様です

リースサラダ
ポテトサラダを大皿の上でリース状にして
味付けしたブロッコリー🥦を軽く押しながら
入れ込み
上にすし酢でマリネしたパプリカを飾りました


マイルドクリスマス

豚のクリーム煮をご飯にかけて頂きます
「マイルドクリスマスの名前の由来は何ですか?」
と生徒さんからきかれ、
思わず「そんなこと言われると、マイルド」
なんて、アホなお答えをしてしまいました。
それぐらい、深い意味など全くない
思いつきのネーミングです



デザートのモチトロ.クリスマスツリー

カステラやオレンジピール、チョコレート
マロングラッセなどを生クリームでひとまとまりにして上からラップごしにツリー状。

抹茶白玉粉&砂糖&水を混ぜ混ぜしてレンジへ
3分ほど加熱すると.....
あ〜ら不思議😱
求肥の出来上がりです
それを上から被せて
星に見たてた⭐️金平糖
雪に見たてた❄️ベビーマシュマロを飾りました



皆様に心ばかりのクリスマスプレゼント

アイシングクッキーとそのままクリスマスオーナメントにもなるチョコレートを差し上げました

これにて
今年のレッスンはすべて終了
皆様、今年も本当にありがとうございました😊