先週、ニュース930のスタジオに可愛いお魚が登場しました
特集でご紹介したこちらのお魚、みなさんはご存知ですか?
関西地方では、天ぷらや甘露煮などで親しまれている
「ホンモロコ」というコイ科の淡水魚です
日本産のコイ科の魚の中では
臭みがなく最も味が良いと言われていて
高級魚として人気を集めています。
埼玉県は、このホンモロコを特産品にしようと
20年以上前から養殖の研究を進めていて、
先月、全国で初めて「子持ちホンモロコ」の量産技術を確立させました!!
シシャモのように卵を持った「子持ちホンモロコ」は
特に美味しいのだそう
今後、順調にいけば、2018年から
県内の養魚場などで売り出される予定だということです。
ぜひ、いただいてみたい・・・!
子持ちホンモロコの量産技術確立に
水槽を用いた全国でも珍しい屋内飼育など
県内のホンモロコ養殖に期待です!!!