これを食べなきゃ帰れません!! | 町田福祉園スタッフのブログ

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東京都町田市にある
***社会福祉法人みずき福祉会『 町田福祉園 』スタッフたちが綴るブログです***


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こんにちは、町田福祉園スタッフです

(*^ー^)ノ

 

秋生まれの東北雪国育ち…の私

暑い夏は本当に苦手ですあせる

 

今年のこの異常といえる夏の暑さには

働く!とか、家事する!とか

普通に生活するのが困難に感じるほど

なかなか耐え難いものでしたね~

ぐでたまになる!…と思ってしまいました

 

 

ここ最近は吹く風も涼しくて

やっと普通に息ができる感じです

( ̄▽ ̄)

 

そんな暑さの中

地元福島・会津へ帰省してきました

盆地ですのでね昼間は暑いけど

夜と朝はとても涼しい!

空気もカラッとしていて快適…

 

さて、今回の帰省

時期的にお墓参りメインなんですけど

私には「会津に行ったら食べたいもの」

リストアップしている夫がおりまして…

( ̄m ̄〃)夫は関東の人です~

 

そんな【地元の食】を順番に

ご紹介してみようと思います!!

 

我が家、、、というか夫は、渋滞や並ぶのが嫌い

ですので遠出する時は混雑を避け、早朝に出発が鉄則です

そんな訳で今回家をでたのが深夜2時

7時前には故郷入りしました

で、何するか…

実家を通り越しまずは喜多方市を目指します

そう!喜多方ラーメンです!!

え?!朝だよ

と思った方もいらっしゃるでしょう

朝ラーラーメンです

(モーニングコーヒーならぬモーニングラーメンです)

もともと地元の人の中で根付いていた朝ラー文化

最近観光客にも人気でして、

朝7時の開店前から老舗店などは長蛇の列!!!

(朝ラー営業店は限られています~)

お目当てのお店はすでに60人ほど並んでいたので別のお店に

 

 

開店直後のスープはすっきりさっぱり

全然、朝でもイケますよ

 

で、次は…コレ↓↓

何だかわかります??

少し前に【秘密のケンミンSHOW】でも紹介されました

地元福島・会津の郷土料理!!

まんじゅうの天ぷら~

(*^▽^*)

お墓参りのお供えに!

親戚が集まればおもてなしに!

会津ではよく食べるんですよ!!

TVでもどよめかれたのが

まんじゅうの天ぷらに醤油をつけること!

いや全然イケますよ(2回目)

スイカに塩…みたいな?

私はそのまま何もつけずに食べる派

今回3日連続お墓参りだったので

毎日、まんじゅうの天ぷら食べてました

関東出身の夫や子どもたちも大好きです

 

え~と、次はコチラ↓↓

会津のB級グルメの代表!

ソースかつ丼!!

キャベツとソースの甘みと肉厚のカツがおいしい!!

食べごたえ抜群!!!

(*`▽´*)老若男女に人気です!

お店によってソース甘めとか、甘さ控えめ、とかあるので

好みのお店をみつけるのも楽しい音譜

 

あと、写真撮るの忘れてましたが

従兄が蕎麦を出してくれました!!

実は会津は蕎麦もおいしいキラキラ

地元の名産地の一つ山都蕎麦ざるそば

いただきました~合格

 

そして会津の郷土料理(再び)

お祝いの席に欠かせないのがこづゆ

みんなが集まる時に、母が作ってくれます

干しシイタケ、貝柱で出汁をとって、醤油やお酒で味付けしたスープに

(雪国なので保存食である乾物を中心にだしをとります)

人参、サトイモ、きくらげ、彩の青物、

モチロン出汁とったあとのシイタケや貝柱

そして豆麩←これがなかなか地元以外で手に入りにくい…最近はみかけるかな

素朴ですが出汁がきいてて味わい深い一品ですラブラブ

 

 

え~~、あと何だっけ??

あ、馬刺し だ

桜刺身とも呼ばれる馬刺し

会津では醤油と辛味噌で食べるのが一般的!!

食べたいものをコンプリートできて夫は満足だったようです…

 

地元フード以外でも

母お手製ちらし寿司とかBBQとか

スイカスイカとか桃桃とか

まぁ、ようするに

食べすぎました!!

ヽ(*´Д`*)ノ

 

 

さて通常モードに戻りました

仕事に励みつつ、涼しい時間帯には

しっかり体を動かそうと思います…

 

朝の会津磐梯山!

帰る時もモチロン!!Uターンラッシュを避け、

早朝に実家をあとにしましたよ~

( ̄▽+ ̄*)

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