ゆば | 町田福祉園スタッフのブログ

町田福祉園スタッフのブログ

東京都町田市にある
***社会福祉法人みずき福祉会『 町田福祉園 』スタッフたちが綴るブログです***


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こんにちは!!

 

町田福祉園スタッフのY・Oですパー

 

ひさしぶりのブログでいささか緊張しておりますが、

どうか最後までお付き合い下さいあせる

 

さてタイトルに戻りますが、皆さん『ゆば』ってご存知ですかはてなマーク

 

『ゆば』とは、豆乳を煮詰めて

表面に出来た膜を引き上げて作るもの目なのですが…

 

では、知ってたよーて方の中で『湯波』と『湯葉』の違いも知ってるよーて方はどのくらいいるでしょうか!?

 

そもそも『ゆば』に違いなんであるのかはてなマークとお思いの、

そこのあなた爆弾の為に、説明させて頂きますひらめき電球

 

まずは『湯波』からアップ

我らが栃木県の日光では『ゆば』をこう呼びますニコ

 

では『湯葉』は…というと、

おいでやすでお馴染みの京都での呼び名です真顔

 

さてさて皆さんが気になって仕方のないその違いはというと…

 

ズバリドンッ厚みですっ!!

 

日光の『湯波』は、膜を二重にして引き上げたものびっくり

 

京都の『湯葉』は、一重で引き上げたものDASH!

 

その違いのみ!!

 

どうですか、皆さん!?

 

あまりの違いの分かりづらさにド肝を抜かれたでしょうメラメラメラメラメラメラ

 

でもですね、厚みの違い=食感の違いなんですよはてなマーク(そこ重要DASH!

 

『ゆば』好きはそこを楽しむんだそうです(繊細ですね)グッド!

 

そうか、『ゆば』ってそんな繊細な食べ物だったんだと、

幼い頃の記憶を辿ってみると…

 

日光の隣り町出身の私が食べていた『ゆば』は…

 

「日光 揚巻湯葉」の画像検索結果

こんなの!!

 

えっ!?皆さんの知っている『ゆば』じゃないって!?

 

こちらの正式名称『揚巻湯波』と申しますひらめき電球

 

引き上げた湯波を丸めて、揚げて、切るという

繊細さの欠片もない様な『湯波』なんですが、

でもこれすごく美味しいんですよグッド!

 

画像では、『湯波』のみで煮ていますが、

うちの実家では大根なんかと一緒に煮付けられて

食卓に並んでいましたニコニコ

 

なので、『湯波』=『揚巻湯波』で育ってきた私としては、

大人になって豆腐懐石なるもので出てきたうっすい『ゆば』などでは、

到底納得出来ないのでありますムキー

 

『ゆば』を喰った感といいますが、とにかく私の一押しは『揚巻湯波』!!

 

想像してみて下さい!!

 

一旦油で揚げてあるので、煮るとその煮汁を吸う吸うゲラゲラ

 

じゅわーですよ、皆さん、じゅん・じゅわっっーですっ!!

…取り乱しましたあせる

 

『揚巻湯波』の想い出…高校の時分、弁当のおかずに

この『揚巻湯葉』が入っていることがあったのですドクロ

 

皆さんご存知、弁当のおかずの天敵…それは「汁気」あせるあせるあせる

 

もうね、これ「汁気」しかないですから爆弾

 

なんならもう汁のみですよドンッドンッ

 

他のおかず達を侵食する汁…

 

時には私のバックまで侵食する始末…

 

何度か言いました汗私も、母に…これはきついぞと…汁気が…

 

でも、母も負けじとまた入れるんですね…

 

母は強しです真顔良い想い出…ショック

 

あーだこーだ言いましたが、

とにかく皆さんにも是非1度試して頂きたい!!

 

『揚巻湯波』ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球今日は覚えて帰って下さいっ!!はてなマーク

 

日光にお立ち寄りの際には是非!!!!!!

 

ホントおすすめですよグッド!

 

ちなみに散策のお供にはこれっひらめき電球

「揚げゆばまんじゅう」の画像検索結果

『揚げゆばまんじゅう』合格

 

こんなブログを書いていると、『県民の歌』でも口ずさみながら

日光散策したいなぁと思う今日この頃!!

 

地元っていいですねひらめき電球 ではパー

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