埼玉の、狭山方面に行くと、その土地に根付いたお菓子屋さんがある事に気付きます。
いつも通るたびに気になってたお店、
「かにや」さん。
海なし県なのに「かに」なのも気になるし、
銘菓も気になる!
というわけで、ピットインしてもらいました。
バタークリームを挟んだお菓子、
「ケンキ」。
ホームページを見ると、この地域は大和時代から乳製品を作っていたそうで、その歴史に想いを馳せて作られたお菓子だそうです。
クリームに、時々塩が入ってます。
それも厳選したゲランドの塩。
美味しくないわけがありません!
夏場は20度以上になるとクリームが溶けてしまうので、通販サイトはクール便だそうです。
このレトロな包装も実に良いです。
しかし、なぜ「ケンキ」という名前なのか?
それはまた次に行った時に聞いてみたいと思います。