滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
こんにちは^^
6月のメルヘンスイーツクラスです♪
贅沢~にピスタチオをふんだんに使ってケーキを焼いていただいています^^
ご存知でしたか?
ピスタチオはナッツの女王と呼ばれています♡
雑学に覚えておいていただいても良いかと思います^^
さて。
この日は2名さまでのご参加でした。
いつもお越しくださるお友達同士さん。
おふたりとも「ピスタチオは大好き♡」とのことでしたが、普段はお店でピスタチオのスイーツを買って食べる側ですから、レッスンで使用しますピスタチオの材料の種類にはと~っても興味津々で、たくさんメモを取ってくださっていました^^
ちょっとピントずれててごめんなさい^^;
ピスタチオのケーキを焼いていただいて、プラントベースのピスタチオバタークリームに、オリジナルレシピのピスタチオプラランをトッピングです♪
ケーキを焼いて冷ます時間が長いので、その時間にたくさん製菓の座学を盛り込んでいます。
「今日もいっぱい学びがありました!」とたくさんのメモを取りながらおっしゃっていただきました^^
新しい材料に出会うことは普段の生活ではなかなか無いですもんね。
製菓理論もしかり。
お菓子のお仕事されているこの日の生徒さまもこの日のレッスンの中でも知らないことがたくさんあったようで、とても喜んでいただけましたし、生徒さんの学びと実践活用に活かせるレッスン内容になっていることに、講師としての企画の喜びもありますw
キレイにデコレーションして仕上げていただきました。
おうちで再現しやすいお菓子レッスンの回もありますが、こちらのメルヘンスイーツクラスでは、こういった普段スーパーでは手に入りにくい製菓材料を使ったレッスンも開催します。
少し難しい回もありますが、そればかりでは生徒さんも緊張されてしまうのでw、息抜きの回もはさんで構成しています^^
レッスン後のティータイム。
こちらのクラスは毎回少し長丁場にるので、軽食もお出ししています^^
試食がてらピスタチオケーキもお出ししました♪
また来月もお待ちしております♡
ご受講ありがとうございました^^
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
フリーフロムスイーツ講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
洋菓子2級技能士
北野 麻紀子





