滋賀県高島市
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「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
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こんにちは![]()
先週スーパーの果物売り場でアメリカンチェリーばっかり探していました。
理由は、アメリカンチェリーを使ったスイーツのレシピを作ったり、動画を撮りたかったから。
それで探していたのですが、時期が早くてなかなかまだ出回っていなくて。。。
無理かな~缶詰で妥協するかな~・・・・レッスン期限も迫ってるしな~・・・![]()
なんてあきらめかけた矢先に・・・
発見しました!
やった~~!!
あきらめずに探して良かったです^^
そして、その見つけたアメリカンチェリーを使って、さっそくレッスンしたのがクラフティというフランスのスイーツです。
クラフティについては、過去にもレッスンしていたり、プライベートでも昔からよく作っているのでこのブログでも何度か紹介させていただいていると思うのですが、
クラフティは、さくらんぼを使って作るスイーツ。
固めのプリンのような食感と甘み。そこに甘酸っぱいさくらんぼをたっぷり入れて焼き込むのです♡
焼きたて、め~~っちゃめちゃ美味しいです^^
冷めたのも美味しいですが、私は焼きたてを食べるほうが好みなんですよね♡
さて。
本来クラフティはさくらんぼを使って作るのですが、他のフルーツを使って作るのもとても美味しいのでオススメです。
さくらんぼ以外のフルーツを使うと、スイーツの名前がクラフティかたフロニャルドという名前に変わります。
でも、日本ではフロニャルドってなかなか言わないのでさくらんぼ以外を使った場合は「いちごのクラフティ」とか「ブルーベリーのクラフティ」とかって言ったりします。
この日教室でレッスンしたのは、もちろんアメリカンチェリーを使いましたが、その他のフルーツも使いました。
アメリカンチェリー以外には、苺、ブルーベリー、バナナも入れましたね。
いろんなフルーツが入っていると、見た目にも華やかさが増して、善き![]()
食べた時にもいろんなフルーツのおかげで、食感も甘酸っぱい風味も様々に楽しめちゃうのが良いです!
クラフティは陶器の器で焼くのが王道なのですが、今回は生徒さん達にお持ち帰りいただく都合で、100均で購入した24㎝のタルト型で焼いていただきました。
たっぷり焼いてお持ち帰りいただけるので、とっても喜んでいただけました^^
シンプルな美味しさとフルーツのジューシーさが大好評でした!
お持ち帰りいただいた後も
「家族が大喜びでした!」
「大きかったので余裕があってお客さんにもお出しできました!」
「またすぐ食べたいので、また焼きます!」
「あっという間に無くなりました!」
などなど、たくさんお喜びのお声をいただきました^^
2日後には「さっそく家でブルーベリーで焼きました!」とご報告くださった方も♡こちらもまたまたすぐに無くなったそうですよ^^
お気に入りのスイーツがまた増えたようです♪
お菓子作り、楽しんでいただけて嬉しいな♡
また作ってみてくださいね~!
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