滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
こんにちは![]()
今日から5月。
とてもお天気の良い気持ちのいいスタートですね!
今朝は家族を見送ったあと、サッと家事を済ませて氏神様へ朔日参りに行ってきました。
お散歩がてらテクテクと~♪
管理人さんに出会って「もうすぐお祭りですね~^^」そんな会話も楽しみつつ、のんびり行って帰ってきました。
途中で川を渡るのですが新緑がまぶしくて、今日から始まる5月にワクワクしました^^
(スマホを家に置いて出かけちゃったので惜しくも写真は撮れずでしたがw)
素敵な5月になりますように♡
本日は、5月のメルヘンスイーツクラスのご案内をさせていただきますね^^
単発のご受講も可能ですので気になる方はお早めにご連絡ください。
では、レッスン詳細です!
5月/Lesson21
フィナンシェのお茶会
レッスンでは、
フィナンシェ
フィナンシェ・デセール
(デザート風フィナンシェ)
ティーシロップ
こちらの3種を作ります。
フィナンシェは、焼きっぱなしで楽しむお菓子ですが、今回は少しそれに手を加えてデザート風に仕上げたフィナンシェ・デセールも作ります。
レッスンのフィナンシェ・デセールは、ただ「フィナンシェに生クリームを絞ってフルーツを飾るだけ」
では、ありませんよ^^
(写真ではそう見えますけどねw)
クリームも生クリームではありませんし、
フルーツもフィナンシェに合うひと手間加えていただきます♡
食べてビックリ!
「え?コレがフィナンシェ?」
な、美味しさが待っています♪
それに、フィナンシェと、フィナンシェ・デセールではアーモンドプードルの種類を変えて作ります。
こうすることで、それぞれの風味の違いを楽しんでいただきたいですね^^
最後にティーシロップを作ります。
初夏~夏のティータイムに正しくピッタリ!
美味しいアレンジアイスティーを楽しめる
紅茶シロップを手作りします♡
素敵な初夏のティータイムをレッスンで
乞うご期待!!w
フィナンシェ
フィナンシェ・デセール
ティーシロップ
(※おうちで復習できるようフィナンシェ型付きのレッスンです)
【レッスン詳細】
※対面・オンライン両対応。
対面
5月開催
9日(火)
24日(水)
29日(月)
30日(火)
オンライン(ZOOM)
4月開催
17日(水)
(※オンラインの方/レッスンキットお送りします。)
※上記以外の日程応相談。
レッスン時間
10:00~14:00(予定)
レッスン料
会員 9500円
非会員 12000円
(※おうちで復習できるようフィナンシェ型付きのレッスンです)
単発受講可能です。
【お申込み】
LINE公式からお問合せください
お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡
難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^
そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】
レッスン時間/
各回 約3~4時間
(月1回ペース)
(※8月のみお休みです。)
レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
会員 104,500円(全11回)
(※分割払い可/1回9,500円)
非会員 1レッスン毎 12,000円
(※ご入会無しで単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)
(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)
※テキスト、材料代、一部お道具代込
レッスン形式/
・対面
・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料、お道具をお送りするレッスンもございます。)
場所/
滋賀県高島市講師自宅
・JR新旭駅より徒歩約5分
・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分
(駐車スペース3台分有)
※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。
ご予約・お問い合わせ/
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE公式アカウント![]()
ID @jmb1649v
5月も楽しいお菓子作りで
大切なわたしの時間を
楽しみましょう♡
レッスンでお会いできるのを
楽しみにしております^^








