滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
こんにちは![]()
今日から4月。
新年度ですね^^
私は朝から年度が変わったことによるうっかり事にハッ!と気が付いて「あ。今日から4月だったんだ・・・
」と年度が変わったことに気付きましたw
さて。
本日は、4月のスイーツクラスのご案内です。
4月は、
ミルクレープをレッスンしますよ♡
ミルクレープ、お好きですか?
ミルクレープって、何層にも何層にもクレープとクリームが積み重なっているケーキです。
ミルクレープ、そもそもクレープ自体、お店で買って食べるもの~といったイメージがある方も多いのではないかと思うのですが、おうちで手作りできるんですよ^^
もちろん私も大好きなスイーツで、この10年は、一年に1~2回は手作りしています。
そして、毎回毎回「もうちょっと美味しくしたい!」という欲求が生まれるケーキなんですね、私の中でw
なので、毎回作るごとにレシピを改善し続けています。
今回のレッスンは、もちろん最新のこだわりレシピでお教えさせていただきますので、お楽しみに^^
では、レッスン詳細です。
今回は、クレープ職人さんになった気持ちで、ひたすらひたすらクレープを焼いていくレッスンです。
だんだん上手く焼けるようになってくるので、手慣れてくる自分を楽しんでくださいね^^
【レッスン詳細】
※対面・オンライン両対応。
対面
4月開催
14日(金)
17日(月)
25日(火)
26日(水)
オンライン(ZOOM)
4月開催
19日(水)
(※オンラインの方/レッスンキットお送りします。)
レッスン時間
10:00~14:00(予定)
レッスン料
会員 9500円
非会員 12000円
単発受講可能です。
【お申込み】
LINE公式からお問合せください
お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡
難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^
そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】
レッスン時間/
各回 約3~4時間
(月1回ペース)
(※8月のみお休みです。)
レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
会員 104,500円(全11回)
(※分割払い可/1回9,500円)
非会員 1レッスン毎 12,000円
(※ご入会無しで単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)
(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)
※テキスト、材料代、一部お道具代込
レッスン形式/
・対面
・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料、お道具をお送りするレッスンもございます。)
場所/
滋賀県高島市講師自宅
・JR新旭駅より徒歩約5分
・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分
(駐車スペース3台分有)
※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。
ご予約・お問い合わせ/
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE公式アカウント![]()
ID @jmb1649v
4月も楽しいお菓子作りで
大切なわたしの時間を
楽しみましょう♡
レッスンでお会いできるのを
楽しみにしております^^






