滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

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クッキークッキークッキー

 

 

こんばんはジンジャーブレッドマン

 

今夜は満月ですね。

夜空を見上げると、まんまるなお月さまがとても明るくてキレイです。

 

 

 

 

今日の17時頃にふと見上げた、暗くなりかけの空。

そこに見つけた満月は、東の空に・・・低くて・・・色が濃くて・・・

こういうお月さまは、なぜか私はちょっとコワくてドキドキしちゃいます^^;

 

でもその後しばらくして、空高く上ったお月さまは、安心してみていられます。

なんでだろう?w

 

 

 

 

 

さて。

ママ友コミュニティ【Bonbonの会】、12月も開催しました!

 

ご参加のメンバーさんありがとうございます!

今月は、スケジュールが合わなかったり、お風邪を引かれたりと、ご出席された方は少なかったのですが、皆さん楽しくでお菓子作りしてくださいました!

 

 

 

 

この日のお菓子は、Mさんのリクエストから【ガトーショコラ】を作ることに!

 

「ガトーショコラは家で何度か作ったことあるんだけど、いつもその時その時に見つけたレシピばかり試していて、安定しないし、コレで合っているのかな?っていつも不安。ちゃんとした作り方を知りたい!」

 

「ガトーショコラ、作るといつも表面が割れちゃうんです・・・。なんで?」

 

「ガトーショコラ、お店で買うものって思ってる。家で作れるなんてすごくない!?」

 

 

こんなご意見がたくさん出ました^^

 

まずリクエストの理由「レシピが定まらない」。

 

この理由をうかがい「あるあるかも。」って思いました。

 

今の時代、本じゃなくてサクッとネット検索とかでレシピを探してしまいがち。

「適当に一番上に出てきたレシピで作っている。」とMさん。

なるほどね。

 

その場合、作る際に保存しておかなければ、また次作る時には「ん?前はどのレシピでやったっけ?じゃあ今日はまた検索して一番上に出てきたレシピで作るか。」

と、こうなりますね。

 

そして、「出来上がり!でも何か前回と違うけど、よく覚えていないし、分かんない。毎回こんなんでいいのかな?」

 

そう思っていることを解決したくて今回Bonbonの会にガトーショコラレッスンをリクエストしてくださったんですって。

 

 

 

ガトーショコラは、「表面のひび割れは上手に美味しくできた証拠」っていう風にも言われます。

 

なので、ガトーショコラの表面のひび割れは失敗でも何でもないんですよ^^

 

上手に出来た証拠と思って、安心してくださいね!

 

 

焼きたてのガトーショコラは、外がサクッとしていて中はしっとり。。。♡

翌日には生地が落ち着いて濃厚なのに口どけ軽い♪

 

そんなガトーショコラの作り方をお教えさせていただきました。

 

 

事前に私が作っておいたガトーショコラのご試食Timeでは

「美味しい~~~!」

「えッ!!?すごい!こんなガトーショコラ食べたこと無い!」

「今までの私が知ってるガトーショコラって、もっと固かった。ガトーショコラって固いお菓子と思ってた・・・やわらか~♡」

 

ひとによってイメージも様々なガトーショコラ。

たくさんレシピがありすぎて、分からなくなってしまいますよね^^;

 

今回のレシピは皆さんとても気に入ってくださったようでしたので、作り方もテキストも是非覚えて残しておいていただいて、またおうちでも焼いてみてくださいね^^

 

 

「子ども達も大喜びでした!おやつに食べたのに夕食後にも食べるって言い出して、当日中に全部なくなってしまいそうで、何とか説得して半分は翌日にまわせましたwww」

 

「我が家も特に男性陣が大喜び!息子もばくばく食べてくれてビックリでしたw」

 

 

美味しすぎて、食べすぎ注意なガトーショコラですね^^

 

 

 

うちの家族も大好きなガトーショコラ♪

 

このガトーショコラは、来年から始めるオンライン専門の新スイーツレッスンにも登場しますよ♡

 

↓↓↓

 

 

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