滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
こんにちは![]()
昨日の3連休最終日。
息子のボーイスカウト活動の送迎の合間の時間に、娘とおでかけしてきました^^
マキノ町。
マキノ高原のメタセコイア並木をテクテクお散歩しながら歩いて・・・
(ピックランドは栗拾いかな?すごい数の車と人で大にぎわいでした^^)
向かったのは、里湖マルシェくるるもり市。
道を挟んで左右に合計約50店舗の出店。
コロナ渦になり、とんと足が遠のいていたマルシェでしたが、久しぶりに、あの雰囲気を堪能してきました^^
いくつかお友達やお知り合いのブースなのがあったので、そこをお目当てに♪
お客さんで来ていたwaccaのかなこさんや、他のお知り合いにも次々会えて、いろいろ楽しかったな♡
自分がマルシェ出店していた時には、ゆっくりとブース回る余裕なんてなかったので、マルシェ出店を卒業した今は、すっかりお客さん側を楽しむ身です♪
さぁ!
タイムリミット1時間半!
楽しむよ~♡
と、いうことで、まずはココ!!
娘がお香と水引細工『渚の香り』さんのブースで、水引細工のワークショップに参加させていただきました^^
渚の香りさんは、うちの生徒さんでもあります♡
一番にブースを探して顔出しに行きました^^
ワークショップの題材は、金魚だって♪
かわいい~♪
水引の引き具合、左右のバランス。
なかなか難しそうよ!!
先生に手伝ってもらいながら、娘がんばって作っていました^^
完成したのがとっても嬉しかったみたいで、また作りたいそうです!
ワークショップがあったら、また参加させてもらおう♪
バブルワッフル屋さん。
娘の同級生のパパさんのお店だということで、行ってきました^^
ポコポコした丸いワッフル生地が面白い♪
生クリーム山盛り!!
私はピスタチオのソースかけてもらいましたよ^^
美味しくいただいました!
ごちそうさまでした~!
左、中央奥:やすくりさんご夫婦
右:私
『やすくりファーム』さん。
多方面からの不思議なご縁で、最近インスタフォローしあって仲良くさせていただいている農家さん♡
この日は自家製五平餅を販売されていたので、家族分お買い上げ♪
この五平餅が、インスタでめちゃ美味しそうに紹介されていたので、絶対食べたかったんです~^^
初めてゆっくりお話しさせていただいて、とっても楽しいひとときでした。
マルシェは、生産者さんと交流できるいい場ですよね!
「これ、また食べたい~!」って娘も気に入った五平餅。
香ばしくてめちゃ美味しかったです♡
13:30頃には売り切れたそうで、大人気でした^^
この日は、他にもいろいろ食べ物系ブースをメインwに足を運び、今年の秋も早々に
食欲の秋
の予感です(笑)。
久しぶりに楽しんだマルシェでした♪
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子






