滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

NEWLesson

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

今日は台風一過の気持ちの良い秋空。

スマホを手放して、昼間に少しお散歩を楽しむ時間が取れました^^

 

 

 

今日は朝からクッキー(ディアマン)を焼きました。

 

以前クッキー缶レッスンでお教えさせていただいたものと同じレシピのものです♪

 

いい色に焼き上がりました♡

 

 

この焼きたてクッキーを持って(ホントに焼き上がりが出かける予定ギリギリの時間になっちゃって、しっかり冷ます時間がなくてラッピングの蓋が出来なかったですw)、向かった先は、先日初めておじゃましたコワーキングスペース wacca(ワッカ)さん。

 

 

 

今日は、waccaさん主宰 田中かなこさんが、インスタビジネスユーザーに向けたインスタ改善セミナーを開催されるとのことで、最新のインスタ情報を学ぶためにお出かけしてきました^^

 

 

いろいろ感じて考えることができた、

自分と向き合うことができた、

すごく良い機会になったセミナーでしたので、久しぶりにちょっと長くなりますが、私のSNSに対する今の正直な気持ちを書くので、よかったらお付き合いください^^

 

 

セミナー後半の交流タイム。

手土産のクッキー登場♪

 

 

私も普段からインスタしていますが、今回は実践型のセミナーだったので、実際にアクションおこしてみて作業を確認しつつ講座が進んでいきました。

分かりやすかったです^^

そして、使え切れていない機能がたくさんあるな~と、いろいろ発見出来ました!

ここの先にはこんな仕組みを作っておくといいよ~みたいなノウハウもいっぱい教えていただいて、とても勉強になりました!!

 

 

 

ただ、私はSNSの中では、この今皆さんが読んでくださっているブログ発信が一番好きなんです♡

 

ブログは、書くのもメンテナンスしながら更新していく作業も、どれもがとても楽しくて、お菓子作家として販売で起業した時からかれこれ7年続いています。

(アメブロの前にも他で前身となるブログを書いてました。)

 

 

ブログは毎日更新は出来ていないけれど、書くことが全然苦じゃなくて楽しいんですよね^^

だから7年続いてる♡

 

 

 

なのですが、こと、他のSNS(Facebookやインスタ)に関しては、更新してはいるものの、ブログ程には熱を入れられないんですよね・・・^^;

 

 

今日インスタセミナーを受講しながら、こんなこというのも変ですがあせる

私の中で、インスタやFacebookは、「仕事のために頑張って更新するもの」だったんです。

なので、気持ちが乗らないのに「書かなくちゃ!発信しなきゃ!」との思いですから、続けるのが正直しんどくなる時期が定期的にやってきて、変なプレッシャーにおそわれるんですね~。

 

で、気持ちが疲弊してしまって、更新比率が落ちて、ネタはあるにもかかわらず、しばらくそっと静かになる・・・みたいなw

まぁ、適宜復活しますがw

 

ブログのようなモチベーションでは取り組めません。

不思議と・・・。

 

 

 

そんなことをなんとなく感じながらも受講させていただいた今日。

セミナー後の交流タイムで主宰のかなこさんと、お互いのお仕事の突っ込んだ話もさせていただいていたりしたんですが、そこで先ほどのような私のお仕事SNSへの気持ちも聞いてもらったりしていて。

 

 

そしたらあれこれ話すうちに自分で自分の気持ちを言葉にすることで気が付いたことがポロポロと出てきました。

 

 

 

今こうしてブログを書きながら改めて整理すれば、

それは私のSNS配信への強い思い込みから発せられたマイナスの思いだったんですね。

それが自分で発信をしんどくさせていた。

 

例えば、

 

頑張っている姿をみせずにキラキラにして発信しなくちゃいけない。

 

よく見せなきゃいけない。

 

拡散のため他業種の知らない人とも率先して交流しなくちゃいけない。

 

集客につなげなくちゃいけない。

 

失敗もSNSのネタにしなくちゃいけない。

 

新機能使いこなして時代の波についていかなくちゃいけない。

 

etc…

 

他にもいっぱい出てきます汗

 

 

 

 

あ~。

書いてて涙出てきそうなんですが・・・(苦笑)

 

 

でも、コレ全部自分の「しなくちゃいけない」の呪いの呪縛に自分でかかっていたんです。

 

 

コレがしんどかったんですね。

 

「しなくちゃいけない」気持ちの裏で、常に楽しくなんて発信できるわけなかったんですね。

 

「しなくちゃいけない」「やらなくちゃ」の気持ちは、元を正せば「やりたくない」が正解ですからね。

 

わたしは「楽しくSNS配信したい」はずのに、「SNSは、やらなければならない」が先立っていたんです。

 

 

 

 

今日は、かなこさんに「不特定多数へ向けたキラキラ配信の時代はもう終わるよ。これからは少ない配信回数でも必要な人に伝わる配信を考える時代。」って言われて、「麻紀子さんのその気持ちは最先端だよw」って励ましてもらいましたw

 

おまけに「私の配信、見たい人はどうぞ~♪くらいの気持ちでいいよ^^ お仕事のスタイル、麻紀子さんはいい形がもう出来上がっているんだから、頑張りすぎないで。」って言ってもらって救われた気持ちにもなりました。

 

 

SNSは道具だから、それにのまれちゃダメですね。

 

ちょうど今日の夕方、ネットニュースでタレントの王林さんが自身のSNSに対する思いを述べられた記事が目に入って、すごく納得した部分が大きくて、今日の自分の気付きとリンクしたところが大きかったのでビックリしましたw

 

 

SNS配信、

私にとってこれらは、

 

配信がんばってる→楽しくなる♪

から

楽しいから♪→配信したくなる

 

に気持ちを変化させていけたら最高♡

自分に合った素敵な付き合い方をしていきたいなと強く思ったしだいです。

 

 

 

今日のセミナーの相棒♡

ディズニーシーで購入したダッフィーボールペン♪

超かわいいコなのです^^

 

 

 

マインド、とっても大切です。

ブログに書いたことで、ますます気持ちが整理出来ました^^

 

 

SNS配信疲れで頑張りすぎちゃっている方にも少し届くといいな♡

 

今日は、長い文章お読みいただきありがとうございました^^

 

 

 

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>9月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子