滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
こんにちは![]()
昨日は、8月の『BONBONの会』でした。
夏休み中ですので、
親子で一緒におやつ作り♪
いつも通りの2部開催。
午前組も午後組も、みんなでワイワイ♪
今月は、子どもも一緒に作れるようなお菓子を・・・と考えて、以前TV『グレーテルのかまど』でも紹介されていた長崎県島原市の郷土菓子寒ざらしを作ってみることにしました^^
寒ざらしは、云わば白玉団子ですが、写真見ていただけたら分かるかなと思うのですが、この小ささは独特です。
参加した男の子。
大量のお団子を小さく丸めながら「これ、いつ終わるん・・・?」
・・・だよねwww
でも参加人数も多かったから、みんなで協力してコロコロと根気よく丸め続けます。
シロップは、ザラメ糖を使ったもの。
グラニュー糖では出せない独特の香ばしさがこれまた食欲をそそります♡
作って冷たく冷やしておきます。
出来たてのお団子はやわらかくてもっちもち♡
シロップも懐かしい美味しさで、お団子と一緒に食べるとお団子に甘いシロップがよくまとわりついて、めちゃウマ~♡
みんなシロップまで飲んじゃう美味しさでした^^
白玉団子とシロップだけで、とっても美味しいんですが、今回は子ども達も好きなミカンを彩りに入れてみました!
ミカンが良いアクセントになってかわいい♡
今回も、白玉団子はお豆腐を使って作りましたよ^^
お水で作るよりもやわらかくて栄養価も高いし、何より冷やしてもお水で作ったものよりも固くならない!
白玉団子をこねるのにはお豆腐(きぬごし)を使う。
オススメです^^
今回、
「白玉団子はこれまでも何回か作ったことあるけど寒ざらしというおやつは初めて知った!」
という方ばかりでした^^
白玉団子のレパートリー、増えましたね♪
材料さえあれば、とても簡単に作れる寒ざらし。
島原市のHPにも作り方出ていますので、ご興味ある方この夏是非一度作ってみてください♡
※もう一品。
琥珀糖も作ったのですが、それはまた別日のご紹介させていただきますね。
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子




