滋賀県高島市
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北野麻紀子です
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こんばんは![]()
今日は、七夕。
最近はSummerValentineなんて、オシャレな言い方もしますが、
今年の七夕は久しぶりにお天気が良かったですね。
お空の上で織姫さんと彦星さん会えていますね、きっと♡
そんな今日は、
こちらのスイーツをご紹介♪
イタリアンスイーツ
カッサータ
です。
最近は、コンビニスイーツとしても人気のカッサータ。
知らない方もまだまだおられるかと思いますが、
昨日も「TVでついさっきカッサータ見ました!流行ってるんですね!」とおっしゃる方おられましたよ。
今年の夏は益々流行りそうですね^^
カッサータは、イタリアのシチリア島のスイーツと言われています。
私はイタリア旅行には行ったことありますが、シチリア島には行っていませんので、残念ながら本場のカッサータは食べたことが無いのですが、
「本場のカッサータと日本のカッサータは違う」と聞いたことがありますw
どう違うのでしょう?
イタリアのシチリア島に行ったら是非本場のカッサータ、食べてみたいです^^
さて。このカッサータ。
昨日開催しましたBonbonの会(7月レッスン)で作りました!
本場にならい、イタリア産のリコッタチーズをバッチリ使って作りました!
リコッタチーズは、ホエイ(ヨーグルトなどに出てくる液体ありますよね。アレです。)から作られるチーズだそうですが、あの透明の液体がチーズになるなんて、何だか不思議です・・・
(リコッタチーズの製造工程も調べたくなりましたw)
カッサータは割と簡単に作ることができます。
熱いオーブンなども使いませんので、正に夏にうってつけ!^^
ですが、アイスクリームケーキですから、作ってすぐには冷え固まりません。
皆さんおうちに持って帰って、しっかりと冷凍庫で冷やしていただきました。
型に詰めたカッサータの、ドアップな写真ですw
今回は、ドライフルーツやナッツ類、それから子どもも大好きなチョコレートなどを具材として加えてみました♪
早速おひとり、お写真送ってきてくださいました♡
ミントまで飾っておられてオシャレです^^
「普段ドライフルーツを食べない息子が「おいしい~!!」と言って食べてくれました!止まらなくてヤバかったですw」
とのこと。
ちょっと珍しいアイスクリームケーキなので、意外性もあったかも。
普段食べないドライフルーツも食べれて素材の美味しさも新発見だったのではないでしょうか^^
そして、この高島でもリコッタチーズ買えるスーパーありますので(見つけた時は「高島でも売ってるんだ!」とビックリしましたw)、是非またこだわりのカッサータ作ってみてくださいね^^
私は今度は自宅用に息子も食べれるように具材がチョコレートOnlyのカッサータを作ってみようと思っていますwww
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