滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんばんはジンジャーブレッドマン

 

今日は、七夕。

 

最近はSummerValentineなんて、オシャレな言い方もしますが、

今年の七夕は久しぶりにお天気が良かったですね。

 

 

お空の上で織姫さんと彦星さん会えていますね、きっと♡

 

 

 

そんな今日は、

こちらのスイーツをご紹介♪

 

 

 

イタリアンスイーツ

カッサータ

です。

 

 

最近は、コンビニスイーツとしても人気のカッサータ。

 

知らない方もまだまだおられるかと思いますが、

昨日も「TVでついさっきカッサータ見ました!流行ってるんですね!」とおっしゃる方おられましたよ。

 

今年の夏は益々流行りそうですね^^

 

 

 

カッサータは、イタリアのシチリア島のスイーツと言われています。

私はイタリア旅行には行ったことありますが、シチリア島には行っていませんので、残念ながら本場のカッサータは食べたことが無いのですが、

 

「本場のカッサータと日本のカッサータは違う」と聞いたことがありますw

どう違うのでしょう?

イタリアのシチリア島に行ったら是非本場のカッサータ、食べてみたいです^^

 

 

 

 

さて。このカッサータ。

昨日開催しましたBonbonの会(7月レッスン)で作りました!

 

 

本場にならい、イタリア産のリコッタチーズをバッチリ使って作りました!

 

リコッタチーズは、ホエイ(ヨーグルトなどに出てくる液体ありますよね。アレです。)から作られるチーズだそうですが、あの透明の液体がチーズになるなんて、何だか不思議です・・・

(リコッタチーズの製造工程も調べたくなりましたw)

 

 

 

カッサータは割と簡単に作ることができます。

 

熱いオーブンなども使いませんので、正に夏にうってつけ!^^

 

ですが、アイスクリームケーキですから、作ってすぐには冷え固まりません。

 

皆さんおうちに持って帰って、しっかりと冷凍庫で冷やしていただきました。

 

型に詰めたカッサータの、ドアップな写真ですw

 

 

今回は、ドライフルーツやナッツ類、それから子どもも大好きなチョコレートなどを具材として加えてみました♪

 

 

 

早速おひとり、お写真送ってきてくださいました♡

ミントまで飾っておられてオシャレです^^

 

「普段ドライフルーツを食べない息子が「おいしい~!!」と言って食べてくれました!止まらなくてヤバかったですw」

とのこと。

 

ちょっと珍しいアイスクリームケーキなので、意外性もあったかも。

普段食べないドライフルーツも食べれて素材の美味しさも新発見だったのではないでしょうか^^

 

 

そして、この高島でもリコッタチーズ買えるスーパーありますので(見つけた時は「高島でも売ってるんだ!」とビックリしましたw)、是非またこだわりのカッサータ作ってみてくださいね^^

 

 

私は今度は自宅用に息子も食べれるように具材がチョコレートOnlyのカッサータを作ってみようと思っていますwww

 

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>6月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子