滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
こんばんは![]()
少し前ですが、
月に1度の私のお楽しみ♪
イギリス在住、詩子先生のアフタヌーンティーレッスンでした♡
イギリスは、今日(5日)までかな?エリザベス女王の即位70周年を祝う「プラチナ・ジュビリー」の記念祝賀式典が開催されていますね^^
ニュースでも取り上げられていますが、
エリザベス女王がイギリスの人気キャラクターパディントンとご一緒にティータイムを楽しまれる映像は女王の思いやりやユーモアのセンスを感じさせる、素敵でメルヘンな演出でしたね♡
さて。
詩子先生の今回のレッスンは、食パン!
~からの、
サンドイッチです^^
今回の食パンには、
こちらを使ったんですよ!
/
ジャ~ン!w
\
家庭菜園で育てたバジル!
たっぷりと使用するため、スーパーでちょこっとパック詰めされてるバジルなんかでは全く た・り・な・い!!
OH・・・
ということで、このレッスンを受講するためにバジルの苗を3株買って一ヶ月間育てました。
プランターで♡
そして、レッスン当日詩子先生のレシピで使える最低ラインの量ギリギリを、何とか収穫することができました!
(ホントはバジル倍量欲しかったけど、それには収穫量及ばず・・・^^;)
もうプランターの中のバジルは葉がすっからかん・・・
でも、そんなフレッシュバジルの量が足りない時のお助け食材も先生は教えてくださっていて、それで何とか足りない分を補ってレッスンの食パンを作ることができました~!
焼きたてのバジル食パン♡
今回も、夜のレッスンだったので深夜に撮った焼きたてのバジル食パンちゃんの写真♪
このパン生地は、とても扱いやすくてまた作りたくなる簡単さ^^
焼きたての表面はパリッと感が良いですね♡
とてもバジルのいい香りがしました。
早朝に撮ったもの。
一緒に教えていただいた
簡単で超~~しっとりのサラダチキンも一緒に。
バジルチキンサンドイッチ完成!
紅茶と一緒に日曜日の朝食となりました♡
優雅~^^
息子はバジル苦手なので食べてくれませんでしたが^^;
娘と主人は「おいしい~!」と、たくさん食べてくれました!^^v
「また作って!」
のリクエストももらったので、またバジルが育ったら作りたいと思います♪
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子







