滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

先日は、教室の別室活動『Bonbonの会』の6月の活動日でした♪

 

今月の活動は、

フロランタンもなか

を作りながらの交流会♡

 

 

フロランタンもなか、ご存知ですか?

最中の皮を使って作るフロランタンです。

 

Bonbonの会のメンバーさんで「フロランタン大好き!」という方が多くて、以前からリクエストをレッスン受けていたお菓子のひとつに、そのフロランタンがありました。

 

 

でも、

「大好き~!」

「おいしいよね♡」

の半面、

 

「フロランタン、作るの難しそう・・・」

「カロリー高いでしょ?お店で見かけても買わない~」

「胃に重くて・・・」

と、口々にこんな意見も出ます。

 

みんな・・・フロランタンにいろんな思いがあったのね・・・^^;

 

 

ふむ。

確かに普通のフロランタンは、教室でも以前レッスンしましたが、クッキーの上にキャラメルアーモンドですからね。

お砂糖もバターもしっかり入りますw

 

 

でも食べたいんだよねw

 

 

・・・ということで、みんなの意見を取り入れるなら、最中の皮を使って作るフロランタンもなかでしょ!ということに^^

 

カロリー押さえられて、グルテンフリーだしお腹にもやさしい。

食感もクッキーが土台のものよりも軽くなるし、市販の最中の皮を使えば作る手間もグンと下がるよね!

 

アラフォー世代のメンバーさんのリクエストにこたえましょw

 

 

 

 

ということで、今回レッスン用に選んだのは、日本昔話

出てきそうなこんな和風モチーフの最中

 

 

mayumiさん作♡

 

けっこうかわいくないですか?^^

鈴とか、もうドラ○もんの鈴そのものですよw

 

「お城~?!」

「ドラ○もんの鈴やん!w」

「こんなの売ってるの?」

「面白い!かわいい!」

 

最中の皮だけで既に大騒ぎw

 

 

このあとも、続々と焼き上がていくフロランタンもなか♡

 

 

コレで1名分!

ひとり30個くらい作っていただきました^^

 

 

どんどん完成♪

ズラズラ~っと並んでいきます。

 

 

最中の皮を使うので、食感軽くてサックサク♪

 

「軽くて香ばしくて美味しい!」

「上級イメージだったフロランタン、こんなに簡単に作れる!?ビックリなんだけど!」

「来年のバレンタイン、子どもの友チョココレにしようかな。」

「・・・私もソレ考えてた!かぶるやんwww」

「麻紀ちゃんのお菓子レシピはほんまにいつでも美味しいな~♡」

 

 

みんなありがとう^^

 

 

ご帰宅後も、夜に

「食べだしたら止まらない!いくらでも食べれる!」

「私も気が付いたら5個も一気に食べてしまってた・・・!」

「子ども達もすごい勢いで食べるから、あわててストップ令出した!」

と、続々とその後の経過がグループLINEに入ってきていましたw

 

 

大大大好評でした^^v

30個、すぐに無くなりそうだねw

良かった良かった♡

 

 

 

 

 

インスタのストーリーズにあげたところ、生徒さんからも「先生!昨日のストーリーズのフロランタンもなか、レッスンしてほしいです!」

と、早速リクエストいただいてしまいました^^

 

 

6~7月は通常レッスンでスケジュール満席なので、今のところ夏休み期間にオンライン開催をと思っております。

 

 

台湾カステラのレッスンリクエストもいただいておりますので、昨年みたいにオンラインレッスンシリーズサマーレッスンしようかなと考えているので、また詳細決まりましたら告知させていただきますね^^

 

 

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>6月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子