滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
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こんにちは![]()
先日は、教室の別室活動『Bonbonの会』の6月の活動日でした♪
今月の活動は、
フロランタンもなか
を作りながらの交流会♡
フロランタンもなか、ご存知ですか?
最中の皮を使って作るフロランタンです。
Bonbonの会のメンバーさんで「フロランタン大好き!」という方が多くて、以前からリクエストをレッスン受けていたお菓子のひとつに、そのフロランタンがありました。
でも、
「大好き~!」
「おいしいよね♡」
の半面、
「フロランタン、作るの難しそう・・・」
「カロリー高いでしょ?お店で見かけても買わない~」
「胃に重くて・・・」
と、口々にこんな意見も出ます。
みんな・・・フロランタンにいろんな思いがあったのね・・・^^;
ふむ。
確かに普通のフロランタンは、教室でも以前レッスンしましたが、クッキーの上にキャラメルアーモンドですからね。
お砂糖もバターもしっかり入りますw
でも食べたいんだよねw
・・・ということで、みんなの意見を取り入れるなら、最中の皮を使って作るフロランタンもなかでしょ!ということに^^
カロリー押さえられて、グルテンフリーだしお腹にもやさしい。
食感もクッキーが土台のものよりも軽くなるし、市販の最中の皮を使えば作る手間もグンと下がるよね!
アラフォー世代のメンバーさんのリクエストにこたえましょw
ということで、今回レッスン用に選んだのは、日本昔話に
出てきそうなこんな和風モチーフの最中♪
mayumiさん作♡
けっこうかわいくないですか?^^
鈴とか、もうドラ○もんの鈴そのものですよw
「お城~?!」
「ドラ○もんの鈴やん!w」
「こんなの売ってるの?」
「面白い!かわいい!」
最中の皮だけで既に大騒ぎw
このあとも、続々と焼き上がていくフロランタンもなか♡
コレで1名分!
ひとり30個くらい作っていただきました^^
どんどん完成♪
ズラズラ~っと並んでいきます。
最中の皮を使うので、食感軽くてサックサク♪
「軽くて香ばしくて美味しい!」
「上級イメージだったフロランタン、こんなに簡単に作れる!?ビックリなんだけど!」
「来年のバレンタイン、子どもの友チョココレにしようかな。」
「・・・私もソレ考えてた!かぶるやんwww」
「麻紀ちゃんのお菓子レシピはほんまにいつでも美味しいな~♡」
みんなありがとう^^
ご帰宅後も、夜に
「食べだしたら止まらない!いくらでも食べれる!」
「私も気が付いたら5個も一気に食べてしまってた・・・!」
「子ども達もすごい勢いで食べるから、あわててストップ令出した!」
と、続々とその後の経過がグループLINEに入ってきていましたw
大大大好評でした^^v
30個、すぐに無くなりそうだねw
良かった良かった♡
インスタのストーリーズにあげたところ、生徒さんからも「先生!昨日のストーリーズのフロランタンもなか、レッスンしてほしいです!」
と、早速リクエストいただいてしまいました^^
6~7月は通常レッスンでスケジュール満席なので、今のところ夏休み期間にオンライン開催をと思っております。
台湾カステラのレッスンリクエストもいただいておりますので、昨年みたいにオンラインレッスンシリーズでサマーレッスンしようかなと考えているので、また詳細決まりましたら告知させていただきますね^^
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
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メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子




