滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
こんにちは![]()
教室の別室活動、
ママ友コミュニティBonbonの会。
今月も開催出来ました^^
今月は、
みんなでフルーツ大福を作りました!
/
ジャジャン♪
\
6種類のフルーツを大福にとじこめて♡
今どきの薄餡風です。
カットして萌断♪
定番フルーツで旬のモノから、ちょっと時期の早いイメージのもの、はてはちょっと変わり種、はじめて食べる!といった方もおられたフルーツまで。
いろんなフルーツをあつめて仕上げてみました^^
苺は大定番!王道ですね^^
桜餡で作りました。
キウイやミカンは定番ですね。
国産キウイに、みかんも国産のカラマンダリンを。
少し時期の早いものとしては
スイカを用意してみました!
意外や意外!
いちばん皆さんのウケが良かったのがこのスイカを使った大福でした~~^^
そして、初めて食べる方も多かったのが、
ドラゴンフルーツとパパイヤメロン。
(ドラゴンフルーツはお料理研究家のゆかりさんがオススメされていたので使ってみました♡ゆかりさんおススメの赤いタイプのドラゴンフルーツが売って無くて白いタイプになっちゃったけどw)
意外性があって楽しんでいただけた2種類です^^
ずら~り♡
テーブルいっぱいに並んだフルーツ大福♡
餡も4種類(白あん、桜あん、粒あん、こしあん)用意して、
各々好みの組み合わせで包んでいただきました^^
皆さん最初はたどたどしかった包餡も、後半は手慣れたモノに。
どんどん包まれていく大福さん達♡
思っていた以上に、すごくたくさん出来ました!
みなさん頑張りました~^^
和菓子用の個容器も用意しておいたのでみなさんすっかり「和菓子店屋さん」気分♪
最後までお楽しみを満喫してくださいましたwww
トータルして餡の厚みが薄めなのがとても好評でした。
「これくらいの餡の量って、食べてちょうどいいね!果物のジューシーさがすごく感じられる!」
「これまでフルーツ大福を買っては「こんなにあんこいらんのよ~!」って思ってた。」
「自分で作ると餡を好みの量に調整できるしいいね。たくさんのあんこで包まないといけないわけじゃなかったんやね。」
と、大好評!
そして、大福を切った時の見た目のキレイさカラフルさにも皆さんやられた~~!♡って感じでしたw
「うわ~~♡キレイ!!」って^^
ご試食TIMEも、「美味しい、美味しい!!」とみなさんニコニコ♡
種類多かったけど、美味しいジューシーなフルーツばかりだから、みんなペロリであっという間に完食!
「コレは家で子どもと作りたい!」と口々に言っていただけて嬉しかったです^^
いろんな色のフルーツで作ると断面がキレイでホントに見た目も最高です!
私も苺が旬のうちに子ども達とまた作ってみようと思います♪
娘からはシャインマスカットとバナナの大福のリクエストが早速入りましたw
生クリーム一緒に詰めても美味しそうですよね♡
やってみたいな♪
さて。
Bonbonの会。
来月は何のお菓子にしようかな・・・
悩みます・・・w
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子




