滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

教室の別室活動、

ママ友コミュニティBonbonの会。

 

今月も開催出来ました^^

 

今月は、

みんなでフルーツ大福を作りました!

 

 

ジャジャン♪

 

6種類のフルーツを大福にとじこめて♡

 

今どきの薄餡風です。

 

カットして萌断♪

 

 

定番フルーツで旬のモノから、ちょっと時期の早いイメージのもの、はてはちょっと変わり種、はじめて食べる!といった方もおられたフルーツまで。

 

いろんなフルーツをあつめて仕上げてみました^^

 

 

 

 

 

は大定番!王道ですね^^

桜餡で作りました。

 

キウイミカンは定番ですね。

国産キウイに、みかんも国産のカラマンダリンを。

 

少し時期の早いものとしては

スイカを用意してみました!

意外や意外!

いちばん皆さんのウケが良かったのがこのスイカを使った大福でした~~^^

 

そして、初めて食べる方も多かったのが、

ドラゴンフルーツパパイヤメロン

(ドラゴンフルーツはお料理研究家のゆかりさんがオススメされていたので使ってみました♡ゆかりさんおススメの赤いタイプのドラゴンフルーツが売って無くて白いタイプになっちゃったけどw)

意外性があって楽しんでいただけた2種類です^^

 

 

 

 

ずら~り♡

テーブルいっぱいに並んだフルーツ大福♡

 

餡も4種類(白あん、桜あん、粒あん、こしあん)用意して、

各々好みの組み合わせで包んでいただきました^^

 

皆さん最初はたどたどしかった包餡も、後半は手慣れたモノに。

どんどん包まれていく大福さん達♡

 

思っていた以上に、すごくたくさん出来ました!

みなさん頑張りました~^^

 

和菓子用の個容器も用意しておいたのでみなさんすっかり「和菓子店屋さん」気分♪

 

最後までお楽しみを満喫してくださいましたwww

 

 

 

 

 

トータルして餡の厚みが薄めなのがとても好評でした。

 

「これくらいの餡の量って、食べてちょうどいいね!果物のジューシーさがすごく感じられる!」

「これまでフルーツ大福を買っては「こんなにあんこいらんのよ~!」って思ってた。」

「自分で作ると餡を好みの量に調整できるしいいね。たくさんのあんこで包まないといけないわけじゃなかったんやね。」

と、大好評!

 

 

そして、大福を切った時の見た目のキレイさカラフルさにも皆さんやられた~~!♡って感じでしたw

「うわ~~♡キレイ!!」って^^

 

 

ご試食TIMEも、「美味しい、美味しい!!」とみなさんニコニコ♡

 

種類多かったけど、美味しいジューシーなフルーツばかりだから、みんなペロリであっという間に完食!

 

「コレは家で子どもと作りたい!」と口々に言っていただけて嬉しかったです^^

 

 

いろんな色のフルーツで作ると断面がキレイでホントに見た目も最高です!

 

私も苺が旬のうちに子ども達とまた作ってみようと思います♪

娘からはシャインマスカットとバナナの大福のリクエストが早速入りましたw

 

生クリーム一緒に詰めても美味しそうですよね♡

やってみたいな♪

 

 

 

さて。

Bonbonの会。

来月は何のお菓子にしようかな・・・

悩みます・・・w

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>4月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子