滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
こんにちは![]()
夏休みのサマーレッスン、連日開催しております^^
昨日も、かわいいご兄弟さん、ご参加くださいました!
ママも一緒にご参加くださって、にぎやかレッスンでした♡
ご紹介させていただきますね^^
昨日のレッスンは、
またまた東京⇔滋賀をZOOMを繋いでのレッスンとなりました。
ご参加くださったのは、
と、お子さま達♡
小2、小5の男の子です。
なおこ先生は、元パティシエールさんで、今年の秋からロールケーキの専門お菓子教室としてのレッスンをスタートされるそうで、なおこ先生のSNSは、連日美味しそうなロールケーキがアップされているんですよ♡
今回ZOOMで初めてお話させていただいたのですが、とっても可愛らしい笑顔の素敵な先生です^^
SNSでは以前から繋がらせていただいていたので、初めてお話した感じがしませんでした。
1時間のレッスンがあっという間でした。
この日のレッスンは、冷凍庫を使わないで作るアイスクリーム!
ちょっとした実験感覚でお子さんにも親御さんにも楽しんでいただける内容となっています。
今回の冷凍庫を使わないで作るアイスクリーム。
作り方の理屈は知っていたけれど、実際にはこの方法でアイスクリームは作ったことは無かったとおっしゃるなおこ先生。
そうですよね。
私もです!
この方法でアイスクリームを作ったのは、数年まえ、子どもの保育園の学級委員になって親子レクを考えなきゃいけなかった時に試作したのが初めてでしたから(笑)。
(クラスの親子さんみんなでワイワイ作った楽しい思い出のおやつ作りでした^^)
なおこ先生、普段のアイスクリーム作りはアングレーズを炊いて作るという、とても本格的なアイスクリーム作りをされておられるそう!
元パティシエールさん。絶対間違いなく美味しいんでしょうね~♡
(※アングレーズというのは、カスタードソースと思っていただけると分かりやすいかな♪)
もうね、このレッスンはホントに理科の実験みたいなんですよ^^
材料は、私の独断と偏見でwww
冷凍庫のみならず、卵も使わず作ります!
そして、ある材料と材料とをかけ合わすことでアイスクリームを凍らせるわけですが、大人の方なら子どもの頃の理科の授業を思い出すと、「あ、習ったことあるかも!」という方もおられるでしょう。
大人もちょっと童心に返って楽しめるレッスンとなっています^^
みんなで作りたてのカチカチアイスクリームを持ってお写真パチリ♪
息子さん達の達成感あるお顔も最高!
そして、あ~。なおこ先生がかわいすぎる♡
今回のレッスンの冷凍庫を使わないで作るアイスクリームの原理は、簡単に分かりやすくテキストにみっちり書いてありますのでwww
夏休み課題にも是非ご活用くださいね♡
「できたよ~~~~!!」
「いただきまぁ~す!」
冷やしたグラスにたっぷり盛り付けて。。。
みんなでアイスクリームタイムを楽しみました♡
なおこ先生、
インスタのストーリーズにも上げてくださいました!
ありがとうございます♡
長男はそれはそれは気に入って、「美味しすぎる!」とおかわりが止まりませんでした^^
と、ご感想くださいました。
嬉しい~♡
また次回もお楽しみに!
ご受講いただき、ありがとうございました^^
今回のサマーレッスンこちらです↓
まだ若干名募集もしております。
日程、教室の公式LINEより、お問合せください^^
インスタグラムこちらから![]()
![]()
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子




