滋賀県高島市大津市

お菓子のおうちサロン

「PetitFour」北野麻紀子です。

 

rollcake*

 

今日は、お久しぶりにセゾンクラスのレポをハート

 

3月から5月までの3ヶ月間でレッスンさせていただいております春のお菓子レッスンハート

 

いよいよ今月がラストです!

(6月からは夏レッスンに切り替わります。)

 

この日は、リピーターのNさまが、ご友人のSさまとご一緒にお越しくださいましたハート

 

お2人ともマダムという表現がぴったりな素敵な雰囲気ですs.heart*

 

今回の春のセゾンクラスは、マドレーヌレアチーズケーキ。

 
このうちマドレーヌは、Nさまのレッスンリクエストがきっかけで、セゾンクラスでレッスンさせていただくことになりました!
 
 
rollcake*
 
セゾンクラスのレッスン内容は、生徒さまからのリクエストにもお応えしていこうと思っておりますので、「こんなお菓子を習いたいな~s.heart*と、思っておられるもモノがありましたら、またレッスン時にお声掛けくださいませニコニコハート

 

rollcake*

 

 

さて、レポです手描きふうクローバー

 

レッスンに初めてご参加くださったSさま。

Nさまとご一緒のレッスン参加ということもあり、初めからおしゃべりも楽しく、終始和やかなレッスンタイムとなりましたニコニコ

 

 

こちらはレッスン風景。

 

 

オレンジのやさしい香りにつつまれてのマドレーヌ作りでしたorange

 

フランス菓子の焼き菓子の定番、マドレーヌ。

 

私が専門学校時代に教わった本場フランス流の作り方、これもしっかり伝授!

 

私が現役時代働いていたお店は、ドイツ菓子がメインのお店でしたので、そのせいでしょうか。

マドレーヌは作り方が少し違いました。

 

そんなお話も盛り込みながらレッスンを進めさせていただきました手描きふうクローバー

 

お2人とも、とてもなめらかな生地に仕上がって、焼き上がりも型離れも言うことなしでした拍手

 

 

ふっくらボリューミーなマドレーヌが美味しそうハート

Nさま作ですkirakira+.拍手

 

 

初レッスンのSさま作ですkirakira+.拍手

マドレーヌもレアチーズケーキも、とても興味深く学んでくださっていましたハート

 

どちらのお菓子も定番ですが、よく見かける作るお菓子だからこそ、あらためてきちんと知ることの奥深さってあるんですよね。

 

お菓子作りの本当に楽しいところです音符

 

 

こうやってじっくりと作った手作りのお菓子は、ご自宅にお持ち帰りいただいて、

 

レッスンのお話なんかをしながら、ご家族やご友人とと召し上がるのも素敵ですハート

 

ご自身のティータイムのおともにするのも、何だか少し贅沢な気分ハート

 

これからのおうちでのお菓子作りに是非取り入れてくださいねニコニコ

 

 

お越しいただきありがとうございましたハート

また夏レッスンでお待ちしております。

 

 

rollcake*

 

5月31日(木)

10:00~

 

今月最終日に春のセゾンクラスのレッスンさせていただきます。

 

まだ残席ございますので、よろしければ是非ご参加くださいねハート

下記のお申込みフォームからご連絡ください。

 

 

「PetitFour」自宅レッスンの

矢印こちらからは-と

 

 

rollcake*

 

 

【レッスンスケジュール】

 
 
 
 

 

【JSA×ピーターラビット公式レッスン】

 

【春のセゾンクラス】

 

【夏のセゾンクラス】

 

【アミングレッスン】

 

「PetitFour」自宅レッスンの

矢印こちらからは-と
 
 
料理教室検索クスパ
 
 
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
アイシングクッキーとお菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子