滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
![]()
今日は、お久しぶりにセゾンクラスのレポを![]()
3月から5月までの3ヶ月間でレッスンさせていただいております春のお菓子レッスン![]()
いよいよ今月がラストです![]()
(6月からは夏レッスンに切り替わります。)
この日は、リピーターのNさまが、ご友人のSさまとご一緒にお越しくださいました![]()
お2人ともマダムという表現がぴったりな素敵な雰囲気です![]()
今回の春のセゾンクラスは、マドレーヌとレアチーズケーキ。
![]()
さて、レポです![]()
レッスンに初めてご参加くださったSさま。
Nさまとご一緒のレッスン参加ということもあり、初めからおしゃべりも楽しく、終始和やかなレッスンタイムとなりました![]()
こちらはレッスン風景。
オレンジのやさしい香りにつつまれてのマドレーヌ作りでした![]()
フランス菓子の焼き菓子の定番、マドレーヌ。
私が専門学校時代に教わった本場フランス流の作り方、これもしっかり伝授![]()
私が現役時代働いていたお店は、ドイツ菓子がメインのお店でしたので、そのせいでしょうか。
マドレーヌは作り方が少し違いました。
そんなお話も盛り込みながらレッスンを進めさせていただきました![]()
お2人とも、とてもなめらかな生地に仕上がって、焼き上がりも型離れも言うことなしでした![]()
ふっくらボリューミーなマドレーヌが美味しそう![]()
Nさま作です![]()
![]()
初レッスンのSさま作です![]()
![]()
マドレーヌもレアチーズケーキも、とても興味深く学んでくださっていました![]()
どちらのお菓子も定番ですが、よく見かける作るお菓子だからこそ、あらためてきちんと知ることの奥深さってあるんですよね。
お菓子作りの本当に楽しいところです![]()
こうやってじっくりと作った手作りのお菓子は、ご自宅にお持ち帰りいただいて、
レッスンのお話なんかをしながら、ご家族やご友人とと召し上がるのも素敵です![]()
ご自身のティータイムのおともにするのも、何だか少し贅沢な気分![]()
これからのおうちでのお菓子作りに是非取り入れてくださいね![]()
お越しいただきありがとうございました![]()
また夏レッスンでお待ちしております。
![]()
5月31日(木)
10:00~
今月最終日に春のセゾンクラスのレッスンさせていただきます。
まだ残席ございますので、よろしければ是非ご参加くださいね![]()
下記のお申込みフォームからご連絡ください。
「PetitFour」自宅レッスンの
![]()
【レッスンスケジュール】
【オリジナルレッスンメニュー】
(デコ系スイーツ/単発)
ドール&デコケーキ
(アイシングクッキークラス)
初級(ベーシック/4回コース)
(フラワーケーキクラス)
【JSA認定講師講座】
ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座
「PetitFour」自宅レッスンの








