滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です
blogへのご訪問ありがとうございます
今日はお菓子クラスのレッスン日でした
初めてお越しくださったお菓子作りがご趣味のHさま。
「いろいろなお菓子を作れるようになりたい」と、レッスンを楽しみにいらしてくださいました
地元の方ですが、教室を知っていただいたきっかけは昨秋の「しが鉄」や「おでかけmoa」だそう。
アイシングクッキーの教室だと思っていたら、その後口コミでお菓子教室もしていると知ってくださったとか。
「こんな近くにお菓子教室があったなんて、全然知りませんでした お菓子教室に行ってみたかったので、とても嬉しいです」
とおっしゃっていただいて、私もそんなHさまのワクワクのお気持ちにお応えしたくてレッスン前から会話も弾みました
初めてお越しくださいましたが、お話していたら共通の知人が何人もいることが発覚してお互いびっくりでした
高島はホントに人と人がよくつながってます
(なんと、その中には伯母までいて、さらにビックリしましたよ)
本日お作りいただいたのは、
ヘーゼルナッツガトーショコラと、白いコーヒープリン。
ガトーショコラは、生地を混ぜる時のコツやゴムベラの扱い方などもお教えさせていただきましたよ。
お菓子作りに慣れておられても、混ぜ方や器具の扱いは自己流になっておられる方が多いです。
少しコツを押さえるだけで、仕草も仕上がりもプロ並みになります
Hさまも生地を混ぜながら「うわ~こうやってやるんですねパティシエ気分です~」と、嬉しそうでした
白いコーヒープリンは、見るのも初めてとのこと。
材料に板ゼラチンを使用しますが、これも初めて見るとのことで、新しい発見がいろいろあったみたいですよ~
ご試食では「美味しい~すごく好きです」と
おうちでも作りたい気持ちがムクムク。。。
な、Hさまでした
お越しいただきありがとうございました。
また次回、春レッスンでお待ちしております
【募集中のレッスン一覧】
(レッスン名をクリックしてください。
ご案内ページにとびます。)