January 30, 2011

自家製酒粕酵母、美術添え

テーマ:酒粕酵母、美術添え
初めて酒粕酵母を育ててみました
以前レーズン酵母を失敗して以来、自家製が恐くて面倒でホシノ酵母で作っていましたが
満を持して?
満、持してないけれど、忙しくて自分の時間が持てないっと「こころ」が言ったので集中してみる事にしました

どうやら忙しいと余計にこういうモノを創って一つのモノと向き合いたいらしい
これはみんな同じような事があるんちゃうかな

酒粕酵母材料
酒粕(私は市販されている作り立てでない、粕汁に使う超安物を使用) 60グラム

(一度煮沸した物を完全に冷まして使用)200グラム
ハチミツ小さじ1
煮沸瓶500入る物

瓶に全部混ぜるだけ、蓋はぎゅっと締めずに乗せるだけにしました、あとは一日一回混ぜる
1月終わり雪降る中、台所でほっときましたので温度は8~19度

1日目~6日目 何にも変化無く(泣)、寒い季節なので腐りもしないが6日目に明日捨てようと覚悟を決める
7日目 捨てる前に日々していた様に諦めながら瓶を揺する
     すると蓋を押しのけ シュパッ ァァァ  あ!びっくりした


京都の美術教室   その後スプーンで混ぜると更にあわあわ


なんと生きています、酵母ってやっぱり生き物だぁと感じる瞬間
それから一日寝かすといいらしいのですが、嬉しくってストレート法でフランスパンを焼きました


京都の美術教室    京都の美術教室

。。。。。

これ何?

もしやステゴサウルス!

焼成率も少なく気泡も出来ず完全に失敗、これじゃあステゴザウルスの形をした食パンだ
けれど普通に膨らんだし食すことにしました。

あれ!美味しい

独特の香ばしさがあります。独特の酸味も。
なんせ皮の部分が香ばしくおせんべいに近い気がする。
前日に同じ粉でインスタントドライイースト少量長時間発酵で焼きましたが全く別物のようです
イーストが違うだけで、他は皆一緒にしたんですけどねー
粉はスワッソン使用、こちらも初めて食べましたが、美味しいけれどちょっとだけ好みではありません。
そうそうレジャンデールも試しました
スワッソンとレジャンデールを同時に同じ分量で焼いてみた
加水率を同じにしたらダレた、水分は少なめにせなな
でもレジャンデールって売ってる場所によって「準強力粉」とただの「強力粉」って書いてある所がある
どっちなんやろ?

ちなみに酵母、完成から3日たった今は冷蔵庫で元気に生きてる酵母ですので、今度は元種を作っています
素人には元種をつくってからのほうが簡単とか。
最初からこっちすればよかったけど、元種の作り方が面倒で、、、ま、実験できたのでたのしかったです。


自家製酵母を作るとは

自分が育てる楽しみ、そこには優秀な物だけでなく落ちこぼれも居て、雑菌もあって、不安定、だから面白い
また独特の特化した個性化された集団には無い物が作れる可能性が高い楽しみもある
私だけの酵母

慣れてくれば不安定だけれど一定の安定した物をつくれるようになることもある
このことは絵も一緒で、練習して研究を重ねれば独自の答えが習得でき安定性を持つ事が出来る、
そしてそこから挑戦すれば芸術も可能となる

酵母
また発酵力が弱ければ(ルヴァン種のように)市販のイーストを微量加えてもいい。
用は楽しめなければすぐ終わる、飽きがくるのだ。
美術
現代美術では(ちょっと例えが古いが)コラージュの様に写真や雑誌を切り抜き貼ることもokだし、
漫画を書いてもいいのだ。伝えたい事が明確であるなら、やり方や技法は問われない。
どんなプレッシャーがかかっても、楽しめなければ続かない、飽きもくる、逃げ腰にもなる

学んで基礎さえ押さえれば神経質になる事は無い
楽しめばいいのだ



なーんで酵母をつくってこんなことを考えてるのか
つくづく美術人間だと思うこの頃、芸術至上主義、ちょっとなおそかな

その美術人間が麹菌にも手を出しております
まずは手っ取り早く塩麹づくりから

京都の美術教室   塩麹で今日はキュウリと人参漬けてみた


次回は味噌に挑戦したい
絵の方は日々挑戦ですから、たまには酵母や麹で遊ばせて~

にほんブログ村 美術ブログへ  ←酒粕酵母は旨かったです。
応援のぽちっといつもありがとうございます~。

さ、今から教室です!今日も楽しもう~




AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。