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July 26, 2015

ポテチを手作り(個人的趣味の時間です)

テーマ:食べること
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たまーーーーに食べたくなるポテチ
酸化した油は身体に悪いしなーと思い手作りすることに
するとジャガイモの産地もわかるし、放射能の問題も自分で納得できますから

で、性格やなぁ、実験したのです

1:水にさらす
2:水にさらさない

まぁ想像すればわかるのですが、実際に見たりしたことでないと信じないので、やってみました。

やっぱ「水にさらす」方がパリっとして軽いのですねー

それに「水にさらさない」と色が悪い!
食べ物の見た目が悪いのは最悪だし。

と言うわけで
結果は、皆さん水にさらしましょうー
です

では、是非皆さんも実験してみてください

デンプンさん!主役やんっって思います(笑)
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March 06, 2015

余裕のある日には

テーマ:食べること
最近ようやく戻ってきたパン作り

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懲りずに角食焼いたり

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こんなのも手作りしております

ざ 甘納豆

時間がかかるかかる

水につけて1日
煮て2時間
放置6時間
煮詰めて1時間
乾燥焼き2時間
さまして
お砂糖まぶします

保温を使ったのでつきっきりではありませんが、時間と砂糖の量にビックリです!

でも甘納豆買うと高いので仕方ない

手作りなんで固まりあっても仕方ない

まあなんとも良い余裕のある日の一コマでした
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September 24, 2013

御陵のパン屋さん「ブーランジェリーパンドミー」

テーマ:食べること
本日は久しぶりにパンの話題


京都の美術教室

山科の御陵にある「パンドミー」
最近よく通っているパン屋さん


こちらのパンは材料にもこだわり、ショートニング、マーガリンは使わず
砂糖もきび糖を使用する等されていてとっても安心に食べることができるパン屋さんです
味ももちろんおいしく、次の日食べても美味しいんだな、これが。
そうそう、おいしいパンは次の日も美味しい、これ基本。
大量に市販されてる大手のパンなんて、次に日はイースト臭くって。

それでだいたいこうした材料に拘って~なんていうパン屋さんは味も素朴で~というのが多いのですが、
こちらでいただいた「コーンパン」
「コーンパン」なんて子どもが食べるイメージがアリあんまり買わない物だったんですが
なんとこちらはハーブと岩塩がのっていて、これが絶妙!
コーンの量も絶妙
大人のコーンパンだった。
すっごく美味しいんです
驚きましたー
パスタのおともとしてもグー
それでついつい行ったら買ってしまう代物でございます!

本日はクリームパンも買ってみましたがまだ食べてないのです~
う~ん楽しみだわ

私の大好きな定番メニュー

○ 店名にもなってるパンドミー
○ バジルののったの
○ コーンパン
○ あとは子どもが食べるおつまみパン
○ 五穀のやつもおいしいです

さすがにバゲットは私の一押しシュクレさんにはかないませんが(というか種類が違うんです、たぶん目指してる物が違うので比べるのはどちらにも失礼になるけどね)
とっても美味しいので是非是非行ってみてください
もちろん回し者ではございません^^

御陵駅改札から徒歩2分くらい
駅の出口からは1分かかりません。



食べてほっとする
幸せですね

ではでは


ブーランジェリーパンドミー
075-644-7811
8:30~
日月休み
山科御陵郵便局や業務スーパーの列びで、駅出口から三条方面にほんの少し歩きます。
青いテントが目印




余談ですが、最近パン屋さんはほんとに大変だなーと思います
じぶんで作ってなお思います
時間はかかる
手間はかかる
ブーランジェリーならなお、つくらなあかん材料が多い
沢山売らないともうけって出ないですよね~なんてね
^^;

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December 29, 2012

クッキー

テーマ:食べること

京都の美術教室  焼いてみた

京都の美術教室  移動中 割れた 岡本太郎になった

京都の美術教室  また 焼いてみる

京都の美術教室  目玉オヤジがたくさんできた


久しぶりに遊んでみる面白くってはまってしまった
来年はもっときれいに作ろう


教室で子どもたちにクッキー生地で作品を創ってもらおうと思ったけど
ノロが恐すぎて食べてもらうのを辞めました
だから作っただけ~


で、個人的に久しぶりにバゲも焼いてみた


京都の美術教室  お、クープ開いたか???

京都の美術教室  ひゃっひゃっひゃひゃぁ~~~~~
ナマコが出来た
ぜんぜん駄目
低温長時間熟成発酵、イーストはサフなのにカンがもどらん
粉を久しぶりにタイプERにしたら旨かった。この粉旨いね。

来年がんばろ

今日はサクッとこの辺で。
ではでは







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July 12, 2012

食べる食べる食べまくる

テーマ:食べること

京都の美術教室

生徒さんのお母さんが育てている野菜!
いただきました
なので
お絵描きに
離乳食用に
私用に
と大活躍でした。
ありがとうございました
また絵はのちほど。

離乳食、ガンガン食べます!食べまくってます!
私に似て食べること大好きさん&「自分で自分で~」がすでにはじまっています
離乳食時間は戦いですっ(笑)



京都の美術教室

まぁ~かわいらしい
こちらはパンオタの師匠からの贈り物です!


京都の美術教室

色も綺麗
メロンとマンゴーのジャム
なんぞ、なんと贅沢なっ
この組み合わせははじめてっ
美味しく私独りで食べちゃったっ
ごちそうさまでした
ありがとうございましたっ

あー残念
まだ我が子は食べられないのよ~
早くいろんなもの食べられる様になったらいいなと思いつつ
私が平らげる^^




京都の美術教室

してこちらはダッチオーブン
バーベキューをしたので残り火でパン焼けるか!
思いたったが吉日ってなわけで
捏ねて発酵させて焼いてみました
上火
下火
こんなもんか?と炭を適当なおきっぷり
さてできあがりは


京都の美術教室

焼けました~
ちょっと底がこげちゃいましたがおいしかったです
ガスや電気より美味しく感じるのは気のせいか

きっと気のせいなんですよね
こういうのって雰囲気とか意気込みとかがプラスされてね
それでも美味しく感じたならそれが真実!



京都の美術教室

さらに糠床も仕込んでいます
まだ辛い~~~


京都の美術教室

で、最後は
味噌を昨年末に仕込みました
そろそろどうよと思いつつ味見してみたらぁ
甘かった
手作りってこんな感じなんかな


なかなかパンが焼けない日々が続いています
過発酵させちゃったりが多くって
これを機会にまた始められたら良いなと思います

続けること
上を目指して
続けること
これが大切なんですね
きっと





こんな教室にちょっとでも興味を持っていただいたら
見学、ご予約は
、教室のホームページからお気軽にお問い合わせください

http://www.eonet.ne.jp/~macaronisatelier/index.htm

 
絵画を主とする美術教室
思いを立体にしてみるDIY教室、ともに作ることを楽しみましょう~ 
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