1 | 2 | 3 |最初 次ページ >> ▼ /
December 27, 2010

いろいろいろno手紙

テーマ:美術のこと

私はこの手紙を届けたい人がいるんです
その人に届くかどうかわからないけれど書いてみます
すいません、おつきあいください



今、あなたは何をしているんでしょうか
、 、 、 、 、


あなたにできることはただ一つ
絵を描くことだけです
絵を描くことしか能がない人間なんです

そんなしょうもないかっこはつけないでさっさと絵を描きなさい
そしてそんなしょうもない仕事はできるなら辞めてしないなさい
食べて行く為に必要ならその仕事は続けてもいいけれど、割り切って仕事をしなさい
今あなたが携わっているその仕事をアートだとかと言って自分をごまかしてはいけないのです
そんなのはアートでも芸術でもなくただの落書きにしかなりません
誰も観ない落書きです
もう昔の技法に頼るのは辞めて現実を見つめて
そして自分と向き合って
そして絵を描きなさい

自分と向き合うのはとても辛いし、しんどい
だけど
それが芸術の道なんだよ
もう知っているでしょう
気づいているはずです
芸術はカタカナで書かれるアートではありません
芸術は哲学なんです
生き様なんです
自分のしょうもない人生と思ってもそれが生き様なんだからそれを見つめてそれを描きなさい
「しょうもない人生」のほうがかえっていいかもしれない

私たちはもう10代の子供ではありません

あなたが頑張っているのを私は知っています
だけど意地をはるのは辞めて素直に描けば良い
何も考えるなという事ではない
何も考えるななんて夢にもならない
考えて考えて考えてそして考え抜いて、そこからこころのままに描きなさい

芸術は一部の人間の嗜好品ではありません
私たちは働く
その働きが「絵」になっただけなんです
泣いてるときも怒ってるときも絵を描く
嬉しいときも楽しいときも絵を描いて人に伝える

もういいやん
ちっぽけなことに本当のしょうもないことにこころ奪われないで
絵、描きなさい
ものを創り出しなさい
わからない人はほっとけばいい



生きる為に

自分らしく生きる為に描くんです

私たちは
ただ眺められるだけの芸術を創り出してはいけないんです
人を巻き込んでひっかきまわして行かなくっちゃならないんです


知ってますよね、こんなこと

私はただあなたに絵を描いて欲しい
そしてその素晴らしさを共に伝えて行く作業をしたいのです

この手紙があなたに届くかどうかわからないけど
届けば良いな
そう思って思い切って書きました
今やっと言葉にできた





京都の美術教室

さあ、話は変わって私の方は下地が塗れました
自分の色を探す、ここまで2ヶ月
ぷはっ!長過ぎる~

たぶんこれが今年最後のブログになると思います

今年美術教室を立ち上げてたくさんの方と出逢いました
うちの教室に来てくださる方達は本当に素敵な人たちばかり!
たくさん助けていただいた事、ここで簡単ながら感謝をのべさせてください
本当にありがとうございました
また来年、よろしくお願いいたします
そして一緒に素敵な作品を創り出して行きましょう

みなさま、心身健やかに、良いお年をお迎えください~
(って、また書いたりして(笑))
写真ぐらいは出すかも。




AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
December 25, 2010

かぶら・大根・にんじんさん

テーマ:デッサン

京都の美術教室

ご近所さん、最近畑を始められたそうです
かぶら・大根・にんじんさんが立派!
借畑でもこんなに大きく育つんですね~ 素敵です
そして何より美味しいんです
堀立てってこんなに美味しいんですね!
蕎麦も「引き立て打ち立て湯がき立て」って言います
パンは時間が経ったほうがいいという意見もありますが、やっぱり焼きたてが一番
ハードものフランスパンならなおさら焼いた日、少しだけ時間が経ってから食べるのが一番美味しいと思います
カンパーニュは、、、次の日がおいしいような、、、
まま、
堀立てとか焼きたてとかっていつもの倍量食べられてしまうもの、身体が求めてるんですね



そしたらやっぱりまずは絵の題材に出演してもらいましょうか

京都の美術教室

デッサンデッサン
生徒さんもこんなに美味しそうな土付きなら描く気も出ますよね!
終わったら試食です
そこが最高の楽しみだったりして(笑)

こういう題材はいつ描けるかわからないからこそ、一生懸命
みなさんも教室に来られた日に新鮮野菜と出逢えると良いですねー
出逢えたら予定変更してこれらを描きましょう!

 

ご予約は電話かメールでご一報くださいませ

ちなみに電話は作業中はあんまり聞こえないため、しつこくならしていただくかメールでお願いします
すいません

にほんブログ村 美術ブログへ  ←新鮮野菜さんが食べたいと思ったらポチっと押していただければ嬉しいです。
美術学習ブログランキングに参加中です、押していただくとランキングが上がります。
AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
December 22, 2010

はちみつとカンパーニュとベーグルのありがとう

テーマ:食べること

京都の美術教室

久しぶりに胡麻とはちみつのカンパーニュを焼いてみた
(このレシピは人のなので載せられないです)

ゲッ

クープが開かない、、、、、、、、、

やっぱり2時発酵で時間の調節を慌ててしまった
して、失敗の原因は明らかなので仕方ない

失敗に不思議の失敗無し
成功に不思議の成功有り

よく言ったもんだ

でもこれを作ろうと思ったのは「はちみつ」をいただいたからだ
嬉しいです
ありがとうございました
それがこちら

京都の美術教室

かわいいですねー
もうひとつはミルクのもの
実はずーーーーーーーーーーーーーーーーーっと欲しかったもの
食べてみたいけど高いしなー
自分で作るには味をしらないしなぁ~
って
何ヶ月も前から思ってたのでびっくりです!
本当、ありがとう


京都の美術教室

それで、チキンとチャーシューとツナの3種のサンドイッチを作りました
ツナはタマネギのみじん切りと一緒にレモンを搾って。
ロースとチキンにはマスタードとレタス、
チャーシューにはホースラディッシュと水菜とマヨネーズで

そしてそのままはちみつを味わう為にパンをトーストして
クリームチーズと共に。

美味しかった~
ミルクのは明日いただきます
ありがとう


それからもうひとつ

京都の美術教室

箕面市にあるベーグル屋さんのもの
店名は「ヤマオカ」さんです

京都の美術教室

観てください
次の日でもこんなにツルピカの張り!
家で焼くとシワシワになるんです、なんでかなー?
そして生地は絹の様にきめ細かくしっとりです
なんでベーグルなのにあんなにきめ細やか?
味は素朴だけれど、しっかり自家製酵母
酵母はみそと、、、何でしたっけ?

本当に美味しかったです
わざわざ買ってくれたんですねー
お礼が遅くなりましてすいませんでした
ありがとう
今度一緒に焼こうね、パン

では今日はこの辺で。

にほんブログ村 美術ブログへ  ←ブログランキングに参加中
はちみつ大好きという方はポチっと押していただければ嬉しいです。

AD
コメント(0)  |  リブログ(0)
December 19, 2010

もしも私が家を建てたなら

テーマ:アニマ スタイル(建築デザイン)
もし~もぉ~ 私ぃ~がー いーえーを~ 建てたなぁ~らぁ~ ♪
懐かしいですねー え、知らない?

まぁ、自分にはこんな家が欲しいなという理想があるわけです
皆さんもありますよね

私の場合は例えばこんな家

京都の美術教室

平屋で中庭か裏に大きな木がある
キッチンは靴を履いたまま行けるように玄関から近い場所がいいですね
ダイニングテーブルは要らない
キッチンの中心に一畳程ある作業台があって、それがテーブル代わりにもなるように、普段は何も置かない
流しやガス台の対面式は絶対に要らないです、だって真剣な顔見せるのは恥ずかしいですから(笑)
作業台の下が収納になっていてるけれど、椅子を置いても足はちゃんと入るように。
家の横は大根やらトマト、ネギ、柚子、レモン、梅、ハーブ類を植えて。
アトリエは離れにあるのが良いです、靴を履いて行く場所で。
なーんてね、書き出したら切りがない

そうそう、理想のキッチンに置きたい!最近欲しいオーブンはこれ


京都の美術教室


BACKENのもの。
でも高いんですよねー、確か50万くらいするものらしいけど、いつか欲しい。



このブログを書いているのは美術教室を担当している私
だから建築デザインの中身の事は詳しくないのですよ。
だから上記は素人の戯言で、これはデザイン画ではありません、戯言の戯絵
難しいね、建築デザインって。
油絵で育って絵しか描けない私には無理そうだ(笑)


そうそう、最近ね、うちの教室が併設されてる建築デザイン事務所
ANIMA STYLE (アニマ スタイル)への問い合わせで、「新築しかしないんですか~?」
ということをよくお聞きします

うちは新築の家だけではありませんよ~
店舗も普通の家も建築デザインしますし、新築もリフォームも請け負っています
もちろん、マンションリフォームもしています
以前三階建てのお家の1階部分のリフォームのみいたしましたし
ベランダのみの建築デザインも引き受けたりしております

個人の建築デザイン事務所だとなんか敷居を高く感じちゃうんでしょうかね?
新築しかしてなさそう?
大きい会社よりも融通が効くのが個人事務所なんです
個人だから会社からの圧力とか無いし、
自分でここは安くできるなって思ったら削れることもある
所謂建て売りとか大きい会社が運営してる所だと、他所の家と似てしまったり、最悪は同じだったりする
だからうちみたいな個人事務所の方が気軽に自分の理想の家を建てれたりするんだけど、、、。
デザイナーが提案した作品を見て「あ~でもない、こうでもない」という話し合いがまた楽しかったりするのです。
ここの扉は何色にしたいとかおおまかに希望を伝えると
デザイナーが全体の調和を考えたのと希望の色とを足して引いて最高の色を考えてくれます。
まさに一緒に家を建てるという感じです!
家を建てると言う事は、売っている箱に入るだけではないのです。



ま、こんな話は置いといて
私の理想の家
最後にやっぱり縁側は必須で、縁側で猫と昼寝、これが憧れ憧れ


京都の美術教室





にほんブログ村 美術ブログへ  ←理想の家がありますという方はポチっと押していただければ嬉しいです。
押していただいたら美術ブログランキングの順位が上がるだけです~、ありがとうございます。

コメント(4)  |  リブログ(0)
December 18, 2010

たこ焼き

テーマ:食べること
土曜日の夜なんで、食の話題と行きましょうか(笑)

私は大阪出身大阪育ち、今は京都に居るけれど大阪の匂いぷんぷんでございます
その大阪人が作る「たこ焼き」のレシピを今日はご紹介したいと思います

材料

小麦粉 250グラム
出汁  900cc
卵   3個

具材
タコ 茹で蛸だと3パックくらいかな
紅ショウガ
ネギ
天かす

以上

まず出汁は必ず半日寝かす事
夜食べたいなら、朝に仕込んでおく事
(ここで脱落者3%)
それからタコは冷凍物は駄目!新鮮なものを使う事
(脱落者1%)
ここで最大の難関です!
出汁は自分で取る事
(脱落者5%)

     出汁の取り方 昆布と水を入れ60度で90分、
               90分経ったら沸騰させて鰹を多いなと思う程入れ、すぐこす
               漉すだけですよ、絞ってはいけません
               これは料亭「菊の井」の村田さんがテレビで紹介していた出汁の取り方です
               出汁の取り方ってそれぞれあるけれど、是が一番私の口に合いました

京都の美術教室

天かすも出来るなら自家製が良いけれど、それだけの為に天ぷらをするのもなんなんで、買ってきましょう

最後にたこ焼きを焼くものは厚手の鉄型にしましょう~、フッソコートしてある最近の物ではかりっと美味しくならないんですよね、でも是から買うならってことにしときます
でも鉄型のものだと、毎回「から焼き」して油をなじませてから使ってくださいね

以上です

脱落者が全部で9%になりましたかね~
残り1%の人、口と胃で楽しんでくださいねー
間違ってもキャベツなんかを中に入れないようにしてください、お好み焼きになりますし、はっきり言いましょう
邪道です!
(笑)
でも普通のたこ焼きを食べ終えて飽きたら、明太子入れたり、キムチやウインナー入れたりして楽しむのは自由ですからねー

とにかく出汁は自分で取ってくださいね
全然違いますからっ。
心の底から、胃の隅々から安心して食べられます
だから出汁で取った昆布はもったいないので、ごぼうやレンコンと一緒にきんぴらにしちゃってください

それでは~


京都の美術教室

コメント(4)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。