2009年7月27日
雑穀米を食べたいなあと思いました。
パリに2軒ある日本食材店に行けば、ちょ
こっと売っていますが、ここでは高級品。
コシヒカリやあきたこまちといった日本の
お米も、日本食材店に行けば売っています
が、目が飛び出るようなお値段。
ですから、こちらにいる日本人はみなさ
ん、日本の品種をアメリカやイタリアで栽
培収穫したお米を買っています。
いちばん一般的なのは「かがやき」という
ブランド。
私もそれを使っています。
日本の本物の美味しいツヤツヤご飯の味を
忘れかけている私達にとっては、十分美味
しいと思えるお米です。
雑穀米に戻りますが・・・
スーパーで、こんなものを見つけました。
スーパーで、こんなものを見つけました。
麦と長粒米のコンプレ(精製してないお
米)。
これは使えそう!と、試しに使ってみたら
これは使えそう!と、試しに使ってみたら
大正解でした。
この二つをブレンドして炊いています。
4合炊く場合は、かがやき3合、麦0.5合、
コンプレ米0.5合の割合で炊きます。
何度か試して、この割合に落ち着きまし
た。
これにゴマをたっぷり混ぜ込んだりしてい
ます。
家族にも好評。
健康にも良さそう。
ということで、ここ3ヶ月ほど、週に数日
は食べています。
リビングの壁の一部分。
こんなふうに娘達が描いた絵を中心に飾っ
ています。
子供が描いた絵は、テクニックに頼らない
分、自由で、素直。
大きな画用紙にはみ出さんばかりの勢いで
大きな画用紙にはみ出さんばかりの勢いで
描かれた水浴びをする象。
オランジュリー美術館に行った時にとても
気に入ったピカソの絵を模写したもの。
夢の国をイメージした絵。
子供のときでないと描けない貴重な絵。
私にとっては宝物です。

