日本とヨーロッパを往復する生活をしていると食事の違いを痛感します。

日本の料理は味が薄い。

刺身は日本でしか堪能出来ない日本の誇りです。

ヨーロッパの料理は美味しいけど味が濃いから塩分過多で血圧が上がります。

1番の違いは、食事にかける時間です。

昼休みが2時間あるから、必然的に食べる量が増えます。

ドイツ人は400グラムのハンバーグを女性でも食べます。

1番困るのはイギリスでの生活です。

郷土料理に美味しいものが少ない。

ロンドンにいたときは自炊生活した方がいいです。

高い金出して不味いものを食べたくない。

日本の店舗もあるけど日本の数倍の値段です。

パスタ、パエリア、ハンバーグは本場で食べるのが一番です。

それがオリジナルですからね。

日本人向けの日本仕様は味が薄味になっています。

ヨーロッパ人が日本人よりも平均寿命が短いのは当然です。

あんな食生活していたら長生きは出来ません。