うちの実家は31日まで店をやっていたので
お店を閉めたあと皆で天ぷらとお蕎麦を食べる…
それが大晦日の夕飯でした。
そして子どもの頃は
どこのお宅でもそういうモンなのだと思っていたけれど。
大晦日の夜からお節を食べる、とか
絶対にすき焼きと決めてる、とか
ふぐちりやしゃぶしゃぶなどのお鍋、とか
お寿司、とかとか
最初にそれを聞いた時…
へー、そういうモンなんだ
大晦日の食卓って豪華なんだな
と感じた事を思い出します。
ここのところ何年かは
妹夫婦がうちに来て一緒に食事したり飲んだりするのですが
いつもメニューに迷ってしまう
…で、今年は早いうちから
今年はおでんにするよ🍢
って宣言しておいた。
おでんなら作って置いておけばいいし
あとはちょっとおつまみがあればいいと…
そんな風に思ってたのに。
昨日になってなんかおでんはイヤみたいなムード
おでんには華がないんだって…
まぁ、ね
急きょメニュー変更になり
既に用意してた食材もあるので
おでんは今日作りました←
確かに華はありません
大晦日にはなにか華のあるものを
どーんと出してやろうと思います(へそを曲げてますw)
今年最後のトリミングはクリスマスイブに🎄
ちょっと後ろ足に炎症があって
細菌性皮膚炎のような
ずっと舐めてたし
噛んでる事もあったから
痛痒かったのかもしれない
お薬で少し落ち着きました
舐めなくなればもう大丈夫だと思うけど。
マービーも大晦日には華のあるおやつを食べようね