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7大アレルゲン不使用レシピ!

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アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室

*maamin*   野田真実です音譜

 

 

 

 







レシピ記事撮影用に水切りしていた
豆乳ヨーグルト。




その上澄みがなんかもったいないーと思って、
それを使って水キムチを作ってみたら…



















めっちゃおいしーーーい😍






しかも発酵させなくていいから
仕込んだ次の日には食べられる♡







というわけで、レシピのせておきます!













【腸も喜ぶ?!水キムチ】

●材料

豆乳ヨーグルトの上澄み 200ccくらい

きゅうり 2本

人参 1/4本

ニラ 1/2束

りんご 1/4個

生姜・ニンニク ひとかけ

塩  小さじ2



●作り方

①野菜を食べやすい大きさに切る。


②鍋に湯を沸かして、塩を小さじ1入れておく。

③沸騰したら切った野菜を入れて、サッと30秒
ほど加熱する。

④③の野菜を取り出し、ギュッと握りながら
水分を抜く。



⑤塩を小さじ1入れてよく揉む。

⑥ヨーグルト上澄み・銀杏切りしたリンゴ・
すりおろしたニンニクと
生姜も入れて、よく混ぜる。



⑦タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。

⑧塩気が足りなければ、追い塩をして完成!




※雑菌が湧くのを防ぐために野菜をお湯に
さらしています。
塩揉みして水分抜くだけでもオッケー👌



※ごま油を少し足してもおいしい!


※普通のヨーグルトのホエイでも作れます。








サラダ感覚でサッパリとした味わいです✨


我が家の子供達に大ヒットして、
チビチビ食べたかったのに
その日のうちに全部食べられました…😂😂





Instagramでも載せているのですが、
さっそく作ってくださった方も❤️







 





そろそろキュウリもおいしくなってくる季節!
ぜひぜひ作ってみてくださいね🎵😊










5月30日(日)
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\hitotema様のレシピ過去記事はこちらから✏️/

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

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\1/15号 p.27にレシピ掲載いただいております!/

 

テニテオ デジタル版はこちらから

 

 


 

 

 

 

 

 

 
 
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