【愛知県瀬戸市・大阪・東京・オンライン】
アレルギー対応でおいしく・楽しく・美しく!
7大アレルゲン不使用レシピ!
3年間1000名以上受講!
アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室
*maamin* 野田真実です
今日は丸1日、食育講師デーでした❣️
なんだか久しぶりにレッスンをしたのですが、
やっぱりめちゃくちゃ楽しいーーー💕
まず午前中は、
瀬戸市の瀬戸ヴェルデでこれから開講される
に講師として体験会をさせていただきました!
様々な体験を通して
「できた!」を体感してもらい
自己肯定感を育てていくプログラム。
今回の体験会は、
料理・音楽・ボードゲームを
各20分間ずつ体験してもらいました。
まずはハッピーナイスサンキューという
今日のハッピーだった出来事を
一言ずつ発表していく始まりの会からスタート!
強制ではなく、無理ならパスでもオッケー👌
3人ともみんなパス😂
そりゃ緊張するよねぇ。。
終わった後は、料理!
今回は米粉カップケーキをみんなで作りました✨
ただ作るだけではなく、
大さじ・小さじスプーンって何g計れるの?
食材によって重さは違うの??
というところをテーマにして、
使う素材全部大さじ1は何gか
計って調べました😊
料理を普段からよくする子も、
大さじ1が何g計れるのかは知らないと。
レシピに大さじ1と書いてあるから
そうやって作っていた!
と言っていました。
うんうん、それでももちろん料理は作れる!
だけど、なぜレシピ通りに計って作っているのに
味がなんだか違うものができるのか。
それは、全部の食材が
大さじ1=15gと
思い込んでいるから!!!
大さじスプーンがない時に、
大さじ2だから30gね!と思って計量していせまんか?
砂糖と醤油では
同じ大さじ1でも重さが違います。
大さじ1のg数を覚えてもらいたいわけではなく笑、
食材によって体積が違うこと
に気づいてもらいたかったのです!!
というわけで、計りながら
盛り上がる〜✨✨
計った後は実際に大さじスプーンで
計量はせずカップケーキを作りました🎵
この頃になると、
みんな前のめり!!
私はただ見守るだけで、
3人で役割分担しながら作ってくれました😊✨
コロナ感染予防の観点から、
その場での試食はやめてお土産として
お渡ししましたが、
「早く食べたいわー!!」
とみんな言ってくれていました😆
その他の音楽の体験や、
ボードゲームも大盛り上がり!!😆😆
90分間の間に
子供達はすっかり打ち解けていて、
感想も1人ずつ言ってくれていました❣️
料理が楽しかった!
みんなと作れて嬉しかった!
ボードゲームまたやりたい!
それぞれ、何が得るものがあったようです😊
20分間という短い時間に
どれだけ楽しさと感動を与えられるか
すごく悩みましたが、
みんな楽しんでくれたみたいでよかった❣️
ご参加いただいたお母様からも、
普段見せることのない笑顔で
楽しかったー!!って喜んでいました✨
と教えていただきました😊💕
ひらめきclubさんは、
しばらく対面とオンラインとで
運営されるそうです✨
次回、オンライン体験会があります。
私の料理レッスンは、
6月3日
を予定しております✨
オンラインでもぜひぜひお待ちしております!
本日ご参加いただきました皆様、
ありがとうございました❣️
あけみさん。
午後からはまた別のレッスンへ。
続く。
\hitotema様のレシピ過去記事はこちらから✏️/
★鉄ミネラルオンラインお話し会★
4月リクエスト受付中!!
\1/15号 p.27にレシピ掲載いただいております!/
いつものお料理を自宅で仕事に変える!
<オンラインクッキング講師養成スクール>
https://on-linecooking.localinfo.jp/
●講座案内
https://on-inecooking.localinfo.jp/pages/3831710/profile
★動画講座をリリース準備中!
フライパン1つで作れる!卵・乳・小麦不使用の豆乳クリームパスタレシピ動画プレゼント付き!
キッチン恐怖症を克服! ~料理嫌いが好きに変わる! 7日間メールレッスン~ のメルマガ申し込みはこちら
日々の食事のことや豆知識・まーみんの毒舌?トークも楽しめるメールマガジン
Webメディアにレシピ掲載いただいてます
アレルギー専門医に聞く!食物アレルギーがなくても知っておきたい最新常識2020
教室公式HP / プロフィール / レッスンスケジュール /
開発レシピ(公開準備中) / 講師向けオンラインサロン /
お問合せ / 企業様レシピ提供・お仕事のお問合せ
開発レシピ(公開準備中) / 講師向けオンラインサロン /
お問合せ / 企業様レシピ提供・お仕事のお問合せ