今日は、約1ヶ月の自粛生活で、得たことについて書こうと思います。
私は、現在4歳と、1歳半の娘がいます。
現在は、フリーランスとして仕事をしていますが、約半月前は病院に所属しており、育休から仕事復帰のため、次女は生後9ヶ月から保育園に通っています。
保育園が始まり、最初の1ヶ月はインフルエンザ流行で登園出来ず
その後も…
アデノウイルス
溶連菌感染症
RSウイルス
手足口病
と、感染症のオンパレード
気づけば、保育園始まって7ヶ月
半分はお休みしてるか、発熱で呼ばれる
また、登園しても、ほぼ毎日、保育園の先生から鼻水を指摘されていました
何度も小児科受診しましたが、シロップを処方されるだけで、改善しないまま…
何かしなきゃいけないと思いながらも
ずるずると…
4月初旬から新型コロナの影響で自粛生活が始まり、保育園を登園自粛することに。
もちろん、仕事出来ない、自分の時間が…という思いもありましたが、気持ちを切り替えて
有意義に過ごそう(とは言っても、外に出れない…)
↓
やっぱり食べることが楽しみに
↓
美味しいものを食べたい
↓
身体にいいものだともっといい
となり、
腸に優しい食事をすることに
私が取り入れた、腸に優しい食事は
グルテンフリー
発酵食を取り入れる(ぬか漬け、麹)
味噌汁を飲む
おやつ作りを楽しむ
とは言っても、一日三食作るのは大変なので、
ごはんと味噌汁だけの日もありました。
でも、次女の体調に変化が
7ヶ月治らなかった、鼻水が治りました。
(子どもは改善が早いです)
保育園始まり、1週間今のところ鼻水することなく元気です❣️
食事が身体に与える影響の大きさを目の当たりにしたところです。
身体は食べたものから出来ている。
これからも、食べるものの大切さを
伝えていこうと思います。
詳しく聞きたい方は↓