金環日食。
皆さん 見えましたか?
私が住むところでは・・・・。
どよよ~~ん・・・・。
こんな空でした。(空だけだと なんの写真か わからないので屋根をちょこっと入れてみました)
ちょうど 日食が見える!と言われている時間がコレ。
元々 曇ってたのだけど、更に薄暗く、ちょっと肌寒くておまけに小雨まで降ってました。
でもね、この10分後。
空が明るく白っぽくなってきたころに、雲の切れ間から うっすらと欠けた 三日月のような太陽を見ることが出来ました。
太陽のリングは見れなかったけど~。。。。TVでしっかり見たので いっか^^
さて。昨日は 網戸の張り替えをしました。私たちが主に使う、2階の窓の網戸の張り替え☆
ま、私も自分で張り替えるなんて 初めてですけどね^^;実家に居る頃は業者さんに頼んでました~。
夫と2人で やってみましたよ~!
途中で小雨が降り出したので 家の中に入って。
掃き出し窓1枚、腰窓2枚、トイレの小さな窓1枚分の網戸を張り替えました~。
1時間半くらいかかったかな?
なかなか上手に張れたと思います。今度は、出窓の網戸ともうひとつの掃き出し窓のと、廊下の窓の網戸も張り替えたいな~と思っています。
そのうち、1階の網戸も・・・・・慣れたら♪
そんな網戸の張り替えで、結構クタクタ(?)だったのですが、体にムチ打って作った晩ごはんは、こんな献立でした。
白いごはん、お味噌汁、デミチーズハンバーグ、グリーンリーフ、アスパラ、ラディッシュ、ごぼうとスナップえんどうのサラダでした。
デミチーズハンバーグ。
私のハンバーグは いつもお豆腐入り。
昨日もお豆腐1丁(350g)どどーんと混ぜ込んでいます。ふわっふわでやわらか~くて、ジューシーなハンバーグです。
玉ねぎは飴色に炒めるのが面倒なので、フライドオニオンを使ってます。
片面 強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して白ワインを入れて蒸し焼き~。
竹串を刺して 透明な肉汁が出るようになったら、スライスチーズをのせて 蓋をして2分弱火で加熱して、お皿に盛りつけました。
フライパンに残った肉汁にデミグラスソースを混ぜ、ソースを作ってハンバーグにかけたら デミチーズハンバーグの出来上がり♪
付け合わせのお野菜は グリーンリーフとアスパラガス、ラディッシュ。
我が家の畑で育てた お野菜です^^
お味噌汁は、お豆腐とわかめ、おあげさん入り。
わかめは自家製の 乾燥わかめです^^
ごぼうとスナップえんどうのサラダは、ささがきにしたごぼうを熱湯で5分茹でました。
お湯には お酢を加えています。
茹でたごぼうを水で冷やし、よーく水気を切ったら、レンチンしたスナップえんどうと一緒にボウルで混ぜ合わせます。
味付けは塩・胡椒・マヨネーズと淡口醤油♪それとブラックペッパーもちょっとだけガリリと。
美味しかったです。
そそ、このスナップえんどうと、ごぼうも我が家の畑で育てたものなんですが、こんな面白い形のごぼうがありました。
首から下の身体のような形をしたごぼうだったので、米ピタ クリップと合わせて(笑)夫に持ってもらってます。
また、米ピタクリップがいい感じの大きさだった~( ´艸`)
足、長くて羨ましいワ☆
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今日のおべんとさん。
白いごはんにバター醤油ふりかけ、グリーンリーフ、ハンバーグ、スパゲッティ、ウインナー、ゆで卵、ピーマンのおかか和え、ミニトマトです。
ハンバーグは昨日の 晩ごはんの時に お弁当用に小さめに作っておいたものを朝からジュージュー焼きました。
今日はケチャップで♪下に デミグラスソースで和えたスパゲティーを入れてます。焼きそばじゃないよ^^;
ミニトマトは ピックを刺して 風船に~♪
ちょっと かわいらしいお弁当になりました。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ピグ日記*
昨日の朝。
5時半頃の様子(笑)
早朝からマーさんと♪
ミニトマトの育て方に ついて色々とお話しを^^
マーさん朝から 長話にお付き合いありがとう~♪
ブルーベリーのクエストでゲットしたカチューシャをつけると・・・
*コメ欄 閉じますね。。
レシピブログに参加しています。お帰り前にポチっとお願いいたします~♪
いつも ありがと。