春です。
我が家の“みつまた”が今年も綺麗に咲きました。
黄色くて まぁるくて ポンっっと咲いた感じが かわいらしい(*゚ー゚*)
でも、今朝は久々に すっごく寒い朝でした~((>д<))
1度とか 2度とか?
昼間は晴れるみたいですけどねぇ~。本格的な春が待ち遠しな。
さて、昨日の晩ごはんから記録します☆昨日は ゆどうふでした。
絹ごし豆腐、白菜、みず菜、しいたけ。
お出汁は 昆布でとりました。
出汁をとった後の昆布は 細く切って人参と一緒に塩麹で炒めました。
副菜として~^^
ごはんには じゃこのふりかけをたっぷりかけていただきました。
美味しかった。
先日 ペタを再開したのですが、だいぶん いつもペタくださる方って言うのがわかるようになってきました^^
そこで ペタをくださってる方のところへ ペタ巡りの旅へ出かけてみました(o^-')b
私のブログは料理ブログなので、同じ料理ブログの方から多くペタをいただいていたのですが、素敵なブログを書かれている方が多くて びっくり~☆
訪問させてもらって 楽しかったです。
ペタ再開して よかったかも~( ̄▽+ ̄*)
以前 ペタを止めた時は あきらかに宣伝目的~って言うペタが増えたことや、ペタ返しも出来なくなったし(多い時で300件ほどペタをいただいていたので~)と思って止めましたが、今は どこからペタしたかって言うのも ペタに出るようになっているので ちゃんとブログ記事からペタしてくださった方は「読んでくれたんだろうなぁ」と わかるので 安心できます^^
でね、昨日 何名かの方のブログへお邪魔させてもらって「ん!!これは美味しそう♪」と思って早速 作ったのが、先ほど ごはんにのっけてた ふりかけ。
料理家・森島良枝さんの ブログで紹介されていた「ちりめんじゃこの にんにくふりかけ」。
我が家、ちりめんじゃこをいただく事が多くて(しかも キロ単位で)常に冷凍庫に ちりめんじゃこが眠っている状態です。
時々 お弁当のおかずに使ったり、パスタやチャーハンに使用したりもしますが、なかなか減らない!
しかも ちりめんじゃこって ちっちゃいのに 魚の香り主張しますよねぇ~!存在感が強くて調理しにくいなぁ~^^;と思ってたんですが、この ふりかけは にんにく入りなので じゃこの主張する香りも うまい具合に調和されて とっても美味しい♪
昨日の夜もだけど、今朝も ごはんにかけて モリモリいただいちゃいました~☆
家族も「おいし~!また作って!今度は ごまも入れて^^」とか言ってました( ´艸`)
美味しい ふりかけのレシピが載ってる 森島良枝さんのブログはこちらから~
「くいしんぼう♪のひとりごと」
さてさて。
3日前から 仕込んでいる いちご酵母&ドライいちごちゃんの様子です。
まず酵母☆
こちらは 昨日の様子。表面に小さい泡が立ち始めました。
そして今朝。
3日目の様子。
表面の泡が大きくなってきて いちごの色が抜けてきました。
蓋を開ける時 「ばふっ」と言う音がします。
順調、順調~☆
そして ドライいちごちゃん。
昨日の朝、水分があがっていたので お鍋に移し、レモン果汁を加えて コトコト弱火で煮ました。
ゆらゆらと沸騰して灰汁が出たら、灰汁を取り除いて火を止めて、いちごだけ とり出します。
いちごは 優しくキッチンペーパーで汁気をふき取って 天板に並べます。
シロップは レモン果汁を追加して 軽く煮詰めていちごシロップに♪
これは また お菓子やパン作りに使いたいと思います!!
天板に並べたいちごは 110度に余熱したオーブンへ。
50分焼成します。途中でいちごを裏返しました。
50分後、こんな感じ~。
このまま 今度は窓越しのおひさまの陽に当てて 自然乾燥させるのだそうです~!
3~4日。
ちなみに 今朝の様子。昨日とあまり 変わりがないけど、触ると表面が乾いてきています。
部屋中が あまぁ~い いちごの香りでいっぱい!いちごジャムの蓋が開いているような感じですよ~。
あ~幸せな香りだ(*゚ー゚*)
今日のおべんとさん。
白いごはんに じゃこふりかけ、人参と昆布の塩麹炒め、ミニトマトのオリーブポン酢サラダ、はちみつたまご、茹でブロッコリー、コーンクリームコロッケ、豚肉とじゃがいものジェノベーゼ炒めです。
*ピグ日記*
結菜さんと☆
後ろ姿ですが、とてもかわいい顔のピグさんです^^
塩麹の 使い方について ご質問いただいたので お話しさせてもらいました~^^
耳元で ごめんなさいね(笑)
また お話ししましょうね~^^
そして。
クリアのポーズ(笑)
昨日の夜 ゲットしました~!
やったぁ~。先行ボーナス クリアしたの始めてかも!






















