3月15日。



今日も 日中はぽかぽかな陽気でした~。
いいお天気で陽射しも気持ち良かったな~。でも、週末は雨なのだそうです。


残念。



さて、今日の晩ごはんは、モラタメさんの「モラう」でいただいた こちらを使用しました。


辛い料理の調味料シリーズ。
道場六三郎さんが監修した銀座ろくさん亭の道場流辛い料理の調味料。

四川風、韓国風、カレーと3つ頂いたのですが、今日は四川風を使用☆


パウチに入ったソースは2人前。麻婆や海老チリに使用するとよいとパッケージに記載がありましたが、あえて今日はパスタにしてみました。


結構 辛そうな香りがぷんぷんしたので、刻みトマトと玉ねぎを加えることにしました。

フライパンにごま油を熱して みじん切りした玉ねぎとトマトを炒めます。
玉ねぎがしんなりするまで炒め、四川ソースを加えます。

よく混ぜ合わせます。


別のフライパンで舞茸とホタテをそれぞれ炒めます。

ホタテは 白ワインを加えて蒸し焼きにしました。


お皿にパスタを盛り付け、その上に四川ソースとホタテ、舞茸をトッピング。

ピリリとパンチのある四川風パスタの出来上がりです。

リリと言うか リリな辛さ!でも、そのあとに旨味がくるんです。
辛いけど美味しい!そんなソースでした。


モラえるタメせるモラタメさんはこちらから↓




辛いパスタのおともに。
焼きたてのパン~。HBで焼きました。フランスパン用の準強力粉を使用して HBのフランスパンコースで☆

焼き立てなので クラストがパリパリっとして美味しかったです。


そんな我が家の晩ごはんでした。



○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


今日は 午前中にパンではなく、シフォンケーキを焼きました。

チャイのシフォンケーキ。

レシピは なかしましほさんです。



紅茶葉を煮だしてチャイを作って。

練り込む紅茶葉は すりおろすのを忘れて そのまんまσ(^_^;)ぼんやりしてたな。



メレンゲがちょっと ゆるいかな~~って思ってました。

思ってたのだけど、そのまま突っ走ってしまった・・・・・


型に入れて焼成☆



オーブンに入れて 間もなくスフレ状態に膨らみ、その後、形を変えながらぶくぶくと膨らみ、あやうくこぼれ出るところでしたが、なんとか焼きあがり。



3月15日。

今日は私の特別な日。



流産した2人目の子の出産予定日だった日でした。

ケーキでプチお祝い。

シフォンケーキ、ふわふわで美味しかったです。


出産予定日だった日て、昨年の10月にも 一人目の出産予定日だった日を経験していますが、覚悟していても 心がザワザワします。
これで 空っぽになっちゃった。そんな気分です。


そして

あと2日。
3月17日は 1人目の流産手術をした日。


あれから1年。


まわりの人は 忘れてゆくのかもしれないけど、私はあの小さなふわふわした(イメージ)子たちが居たことを忘れません。


手術を受けた日を私はお誕生日と呼んでいるので、今後はその日にお誕生日お祝いをしようと思っています。

そして、17日は水子供養へ行くつもりです。

昨年は お坊さんに来てもらって、家族全員そろってウチで供養をしたのだけど、毎年、法要はしなくてもいいからねと言われたので。

今年は夫と2人でしようと思います(*゚ー゚*)



○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


今日のおべんとさん。

天とじ。

昨日、天ぷらを揚げる時にお弁当用も一緒に揚げました。

簡単に天つゆにくぐらせて 天丼にするつもりでしたが、夫が「天とじにしてね^^」と無邪気な一言を・・・・・( ̄□ ̄;)


朝から 楽しようと思ってたのに。
天とじって たまごでとじなくちゃいけないじゃないか~~~・・・・と思ったけど、美味しそうなので採用。


結果 とても美味しかったです。満足☆



○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


*ピグ日記*

今日は プチ祝なので ケーキを置きました。
食べてくれた方もいましたねぇ~^^15日なので 15個限定なのですよ。
あ、私が決めた勝手なルールですけど(笑)

しかも 最初の一つは 私が食べたけど( ´艸`)



お久しぶりの ゆうたんママさん。
相変わらず 眼力が素敵☆今日 お話ししてた件~ うまく行くといいね^^



あきびんさんと。
アップで撮らせてもらいました。

涼しげなべっぴんさんでした。色っぽいな。

とうがらしクエストの洋服が かわいかったから 頑張りましょうね~とお互い激励☆


ざりざり。


かりあげが かわゆいmaruちゃん。
久しぶりに 動いている所に遭遇☆☆

今日も長々とありがとうね~!!




シピブログに参加しています*お帰り前にポチっとお願いします。