1月31日。
おや?
今日で1月終わりなんですね。お正月ってもう ひと月も前なのか~。
今年もあっとゆうまな気がします。
さて、まず今日のお弁当から記録☆
雑穀わかめごはん、サニーレタス、出汁巻きたまご、長ネギフライ、ほうれん草の胡麻和え、ミニトマト♪
昨日の残りおかずがあるって楽ちん~( ´艸`)しかも長ネギフライが大きくて幅取るので夫と義母のわっぱも楽に埋まりました☆
ごはんは、白いごはんにコレを混ぜ込みました。
混ぜ込み雑穀わかめ。
ごはんに混ぜ込むだけ♪なんだけど、これおいし~~(-^□^-)
ごはんだけで パクパク食べれちゃう感じです。気に入った♪
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
朝、みんなを送りだして家事を済ませたあと、いそいそと( ´艸`)キッチンに籠って。
ミンス~~。
仲良しmaruちゃんのブランデーケーキ☆
レシピを教えてもらい、ブランデーケーキの素となるミンスを漬けこんだのがいつだったかしら・・・・(^▽^;)
今 ブログで振り返ると昨年の10月でした((゚m゚;)アワワ・・。
→2011・10・28「湯豆腐*とお菓子作りの日。」
この日に仕込んだミンス。
作ってから1週間後から使えると言うことで冷蔵庫で寝かせて早3ヵ月(=◇=;)
いや、1年持つそうなので大丈夫なの。熟成されて いい香りしてたし~!!
そのミンスを使ったブランデーケーキをようやく焼きました☆
maruちゃんのレシピをガン見しながらクッキングスタート♪
バターとお砂糖混ぜて~たまご加えて~ミンスとチョコ、ナッツ増量して~お粉とベーキングパウダーふるって入れて~。
こんなに簡単なら もっと早く作るんだった!!
型に入れて~・・・・え?型が小さくないかい?って?
そうねぇ~、そんな気もしますねぇ。
maruちゃんのレシピに載ってた型より 小さいのを使ったからかしら(;´▽`A``
ま、ギリ入ったんで。大丈夫、大丈夫です。この時点で いい香りだよ~^^
180度に余熱したオーブンで焼成☆(レシピ50分)
残り5分の図。ソワソワしてました( ´艸`)
一旦 50分で取りだしてみたら中央が生焼けで。
なので15分180度で追加焼きしました。
オーブンによって熱の具合が違うからね^^ウチはウチの温度と時間を見つけたいと思います^^
そして、焼けた!
ちょっとこんがり~。
30分くらいたった頃に焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてってレシピに書いてあったので かぶせたんだけどウチのオーブン、石窯オーブンで、熱風で焼きあげるタイプなので庫内の風が強くて何度かぶせても はがれちゃって^^;最後はもう 取りました。でも イイ感じ♪
すっごーーーーく いい香りがします。
焼きあがりにブランデーをぬって、しみこませて♪
maruちゃんのブランデーケーキの焼きあがり~o(〃^▽^〃)o
は~!!すぐにでも食べたいっ!!と・こ・ろですが。
これまた じっくり熟成させるのがブランデーケーキなのですよ~。
最低1週間(。>0<。)熟成。
なお、1ヵ月(/TДT)/熟成させると 更に美味しいのだとか!!
くぅぅ。じらすなー!!!
うはー。我慢出来るかしら。
明日、もう一本焼こうかな・・・・と考え中なのでした。
maruちゃんのブランデーケーキ☆
レシピは こちらから~↓↓↓
「ブランデーケーキの作り方。」
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
その、ブランデーケーキを焼いている間に♪
お鍋では手作りトマトケチャップを作っておりました。
ぐつぐつ。
ぐ~るぐる。
完成。
手作りトマトケチャップ。今週中にでも オムライスにた~っぷりのせて いただく予定です☆
レシピはこちら~
手作り☆トマトケチャップ♪ by えむらて。
*今回はミキサーの所をブレンダーで作りました。
そそ。塩麹!
風邪でダウンしてた時に 出来上がりました!
上手に出来た^^
保存物ばかりで冷蔵庫の中が瓶だらけです(笑)
レシピブログに参加しています*お帰り前にポチっとお願いします。
おや?
今日で1月終わりなんですね。お正月ってもう ひと月も前なのか~。
今年もあっとゆうまな気がします。
さて、まず今日のお弁当から記録☆
雑穀わかめごはん、サニーレタス、出汁巻きたまご、長ネギフライ、ほうれん草の胡麻和え、ミニトマト♪
昨日の残りおかずがあるって楽ちん~( ´艸`)しかも長ネギフライが大きくて幅取るので夫と義母のわっぱも楽に埋まりました☆
ごはんは、白いごはんにコレを混ぜ込みました。
混ぜ込み雑穀わかめ。
ごはんに混ぜ込むだけ♪なんだけど、これおいし~~(-^□^-)
ごはんだけで パクパク食べれちゃう感じです。気に入った♪
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
朝、みんなを送りだして家事を済ませたあと、いそいそと( ´艸`)キッチンに籠って。
ミンス~~。
仲良しmaruちゃんのブランデーケーキ☆
レシピを教えてもらい、ブランデーケーキの素となるミンスを漬けこんだのがいつだったかしら・・・・(^▽^;)
今 ブログで振り返ると昨年の10月でした((゚m゚;)アワワ・・。
→2011・10・28「湯豆腐*とお菓子作りの日。」
この日に仕込んだミンス。
作ってから1週間後から使えると言うことで冷蔵庫で寝かせて早3ヵ月(=◇=;)
いや、1年持つそうなので大丈夫なの。熟成されて いい香りしてたし~!!
そのミンスを使ったブランデーケーキをようやく焼きました☆
maruちゃんのレシピをガン見しながらクッキングスタート♪
バターとお砂糖混ぜて~たまご加えて~ミンスとチョコ、ナッツ増量して~お粉とベーキングパウダーふるって入れて~。
こんなに簡単なら もっと早く作るんだった!!
型に入れて~・・・・え?型が小さくないかい?って?
そうねぇ~、そんな気もしますねぇ。
maruちゃんのレシピに載ってた型より 小さいのを使ったからかしら(;´▽`A``
ま、ギリ入ったんで。大丈夫、大丈夫です。この時点で いい香りだよ~^^
180度に余熱したオーブンで焼成☆(レシピ50分)
残り5分の図。ソワソワしてました( ´艸`)
一旦 50分で取りだしてみたら中央が生焼けで。
なので15分180度で追加焼きしました。
オーブンによって熱の具合が違うからね^^ウチはウチの温度と時間を見つけたいと思います^^
そして、焼けた!
ちょっとこんがり~。
30分くらいたった頃に焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてってレシピに書いてあったので かぶせたんだけどウチのオーブン、石窯オーブンで、熱風で焼きあげるタイプなので庫内の風が強くて何度かぶせても はがれちゃって^^;最後はもう 取りました。でも イイ感じ♪
すっごーーーーく いい香りがします。
焼きあがりにブランデーをぬって、しみこませて♪
maruちゃんのブランデーケーキの焼きあがり~o(〃^▽^〃)o
は~!!すぐにでも食べたいっ!!と・こ・ろですが。
これまた じっくり熟成させるのがブランデーケーキなのですよ~。
最低1週間(。>0<。)熟成。
なお、1ヵ月(/TДT)/熟成させると 更に美味しいのだとか!!
くぅぅ。じらすなー!!!
うはー。我慢出来るかしら。
明日、もう一本焼こうかな・・・・と考え中なのでした。
maruちゃんのブランデーケーキ☆
レシピは こちらから~↓↓↓
「ブランデーケーキの作り方。」
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
その、ブランデーケーキを焼いている間に♪
お鍋では手作りトマトケチャップを作っておりました。
ぐつぐつ。
ぐ~るぐる。
完成。
手作りトマトケチャップ。今週中にでも オムライスにた~っぷりのせて いただく予定です☆
レシピはこちら~
*今回はミキサーの所をブレンダーで作りました。
そそ。塩麹!
風邪でダウンしてた時に 出来上がりました!
上手に出来た^^
保存物ばかりで冷蔵庫の中が瓶だらけです(笑)
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