レシピブログさんの「香り&風味を楽しむスパイス3種」レシピモニター参加中です^^
9月20日のお昼ごはん。
冷やしカレーうどんを作りました。
今日も秋晴れで とっても暑いです^^
お昼はツルっと 喉越しの良い冷やしおうどんにカレー味の具をたっぷりのせた食べ応えのある冷やしうどんを作りましたー☆
*冷やしカレーうどん*
乾燥うどん麺・・・・2人分(約200g)
白菜・・・・・・葉1枚
舞茸・・・・・1/2
長ネギ・・・10cmくらい
鶏もも・・・・50g
塩コショー・・少々
コンソメ・・・小1(顆粒)
カレーパウダー・・小1
カルダモンパウダー・・小1/2
マヨネーズ・・・・・小1
うどんは 袋の表示通りに茹で ザルにとり流水で洗いながら冷やしておきます。
白菜、鶏もも肉は細切りにします。舞茸はほぐして、長ネギは斜めにスライスしておきます。
フライパンに油(分量外)をひき 白菜、鶏肉、舞茸、長ネギを炒めます。
しんなりしてきて白菜から水が出てきたら塩コショーを軽くし、コンソメ、カレーパウダー、カルダモンパウダーを加えよく混ぜ合わせ炒めます。強火で水分が飛ぶように炒めたら最後にマヨネーズを加え全体に混ぜたら出来上がりです。
お皿によく冷やして水気をきったうどんをのせ、その上に具をたっぷりのせます。
お好みで 大葉の千切りをトッピングして よく混ぜていただきます^^
食後のデザートに「二十世紀梨」を(^ε^)
秋なので おいしい果物がいっぱいです☆
今回のモニター「香り&風味を楽しむスパイス3種」
①コリアンダー
②ピクリングスパイス
③カルダモン
の3スパイスを使って 色々お料理をさせてもらいました^^
私が一番スキだったのは カルダモンかなぁ(*^o^*)
香りが強いけど 隠し味としてちょっと使うだけで 抜群においしくなるし さわやかな香りがスキです♪
コリアンダーを使用したお料理「ベトナム風揚げ春巻き」 レシピはこちら→(☆ )
ピクリングスパイスを使用したお料理「お野菜いろいろピクルス」 レシピはこちら→(☆ )
そして今回。カルダモンを使用したお料理「冷やしカレーうどん」でした。
ごちそうさまでした(*^o^*)
レシピブログに参加しています!

9月20日のお昼ごはん。
冷やしカレーうどんを作りました。
今日も秋晴れで とっても暑いです^^
お昼はツルっと 喉越しの良い冷やしおうどんにカレー味の具をたっぷりのせた食べ応えのある冷やしうどんを作りましたー☆
*冷やしカレーうどん*
乾燥うどん麺・・・・2人分(約200g)
白菜・・・・・・葉1枚
舞茸・・・・・1/2
長ネギ・・・10cmくらい
鶏もも・・・・50g
塩コショー・・少々
コンソメ・・・小1(顆粒)
カレーパウダー・・小1
カルダモンパウダー・・小1/2
マヨネーズ・・・・・小1
うどんは 袋の表示通りに茹で ザルにとり流水で洗いながら冷やしておきます。
白菜、鶏もも肉は細切りにします。舞茸はほぐして、長ネギは斜めにスライスしておきます。
フライパンに油(分量外)をひき 白菜、鶏肉、舞茸、長ネギを炒めます。
しんなりしてきて白菜から水が出てきたら塩コショーを軽くし、コンソメ、カレーパウダー、カルダモンパウダーを加えよく混ぜ合わせ炒めます。強火で水分が飛ぶように炒めたら最後にマヨネーズを加え全体に混ぜたら出来上がりです。
お皿によく冷やして水気をきったうどんをのせ、その上に具をたっぷりのせます。
お好みで 大葉の千切りをトッピングして よく混ぜていただきます^^
食後のデザートに「二十世紀梨」を(^ε^)
秋なので おいしい果物がいっぱいです☆
今回のモニター「香り&風味を楽しむスパイス3種」
①コリアンダー
②ピクリングスパイス
③カルダモン
の3スパイスを使って 色々お料理をさせてもらいました^^
私が一番スキだったのは カルダモンかなぁ(*^o^*)
香りが強いけど 隠し味としてちょっと使うだけで 抜群においしくなるし さわやかな香りがスキです♪
コリアンダーを使用したお料理「ベトナム風揚げ春巻き」 レシピはこちら→(☆ )
ピクリングスパイスを使用したお料理「お野菜いろいろピクルス」 レシピはこちら→(☆ )
そして今回。カルダモンを使用したお料理「冷やしカレーうどん」でした。
ごちそうさまでした(*^o^*)
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