9月15日

m-latte。

久しぶりにロールケーキを焼きました^^
お砂糖を切らしているので 代わりにはちみつで♪
ふわーんと甘い ロールケーキになりましたよ(*^o^*)


*はちみつココアロール*
(25㎝×25㎝の天板使用)

m-latte。


薄力粉・・・30g
たまご・・・3個(Lサイズ)
はちみつ・・・・大1
バター・・・30g
牛乳・・・・60㏄

☆生クリーム・・50cc
☆はちみつ・・・大1
☆ココアパウダー・・小1
ラム酒(お菓子用)・・小1
ガムシロップ・・大1
(生クリームとはちみつ、ココアパウダーは混ぜて角が立つまであわ立てておく。)

卵は2つ分だけ卵白と卵黄を別々の入れ物に分けます。1つは全卵を、卵黄と同じ入れ物に入れておきます。
お鍋に牛乳とバターを入れ火にかけます。沸騰直前まで温めバターを溶かします。
火からおろし、大きめのボウル(※A)に移します。
薄力粉とはちみつを加え混ぜます。ひとかたまりになったら 卵黄を溶いたものを数回に分けて加え滑らかになるよう混ぜます。
別ボウルで卵白をハンドミキサーで混ぜ メレンゲを作ります。ボウルをひっくり返しても落ちないくらいのメレンゲを作ったら Aのボウルに3回にわけて加えます。
2回はしっかり混ぜ込んで、最後の1回はサックリと混ぜます。
ロールケーキ用の天板にクッキングシートをひき、生地を流し込みます。
180度に余熱をあげたオーブンで20分焼きます。
焼けたら取り出し 冷まします。
冷めたら ガムシロップ、ラム酒を合わせたものをハケで生地にぬり、あわ立てたはちみつココア生クリーム(☆)をのせて クルクル巻きます。
乾燥しないようにクッキングシートとラップで巻いて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです♪



* * * おまけ * * * 

お昼にピグを覗くと まろななさんが居たので追っかけて「お月見広場」まで♪
m-latte。-未設定 まろななさんのブログ「まろななのいろいろ」はこちら→(

しばらくお話してバイバイをしてお部屋に戻ると 入れ替わるように いっちんさんが♪
m-latte。-未設定 いっちんさんのブログ「食べ物、だいありー」はこちら→(

いっちんさんとは 最近 入れ違いでなかなか会えず やっと会えて部活に入部してもらいました^^
早速 部室へ^^
m-latte。-未設定

いっちんさんとバイバイしてから私はよく行く「夕飯広場」へ♪

そこで 最近 コメントのやり取りで仲良くさせてもらってる ひなたぼっこさんに会えました^^

m-latte。-未設定 ひなたぼっこさんのブログ「のほほん料理日記」はこちら→(
お肉貰っちゃった( ´艸`)

そのあと お部屋にも招待してもらい ひなたぼっこさんの部活仲間さんともご対面☆
m-latte。-未設定
って言っても 中は抜け殻ちゃんだったんだけど( ´艸`)記念撮影^^
ひなたぼっこさんは 毎日美味しそうなお弁当をブログにアップされてまーす^^


それから ピグ友さんや「きたよ」をくれた方の所へお邪魔してウロウロ。

途中 まろななさんのお部屋で葡萄を発見するも手が届かず。。。(w_-;
m-latte。-未設定


またmarunaさんの新品ベットでピョンピョンして帰って来ました~(笑)(本人不在)
m-latte。-未設定 marunaさんのブログ「marunaのブログ」はこちら→(★

あー楽しかった♪

レシピブログに参加しています!
 

m-latte。