9月10日の晩ごはん。
*白いごはん
*お味噌汁(なす・かぼちゃ・しいたけ・みずいも@かぼす)
*さんまの塩焼き、大根おろし&かぼす
*さんまのお刺身
*オクラと長いもの酢物
*レンコンとエリンギのキンピラ
でした。ごちそうさまでした。
昨日は ヤブチエちゃんのおウチの帰りにスーパーへ(-^□^-)
今年 初のさんまを買いました~♪♪初なので お刺身も一緒に( ´艸`)
焼きサンマも お刺身も脂がノリノリで美味しかった~☆
脂の多い食卓に さっぱり箸休めの酢物を作りました。
ネバネバで 元気も出ます!!
*オクラと長芋の酢物*
オクラ・・・・・4本
長芋・・・・・10cmくらい
酢・・・・・小1
砂糖・・・大1/2
塩・・・・軽く一つまみ
昆布だし・・小1/4(顆粒)
オクラはまな板の上で塩をふりズリズリして 洗い流し、沸騰したお湯で1分茹でます。
取り出し冷水で冷やしたら ヘタをとり 斜めに適当大にカットします。(1本を4~5等分くらい)
長芋は皮を剥きオクラの大きさに合わせて短冊切りにします。
ボウルに酢、砂糖、塩、昆布だしを加え混ぜ そこへオクラと長芋を入れよーく和えたら出来上がりです。
レシピブログに参加しています!

*白いごはん
*お味噌汁(なす・かぼちゃ・しいたけ・みずいも@かぼす)
*さんまの塩焼き、大根おろし&かぼす
*さんまのお刺身
*オクラと長いもの酢物
*レンコンとエリンギのキンピラ
でした。ごちそうさまでした。
昨日は ヤブチエちゃんのおウチの帰りにスーパーへ(-^□^-)
今年 初のさんまを買いました~♪♪初なので お刺身も一緒に( ´艸`)
焼きサンマも お刺身も脂がノリノリで美味しかった~☆
脂の多い食卓に さっぱり箸休めの酢物を作りました。
ネバネバで 元気も出ます!!
*オクラと長芋の酢物*
オクラ・・・・・4本
長芋・・・・・10cmくらい
酢・・・・・小1
砂糖・・・大1/2
塩・・・・軽く一つまみ
昆布だし・・小1/4(顆粒)
オクラはまな板の上で塩をふりズリズリして 洗い流し、沸騰したお湯で1分茹でます。
取り出し冷水で冷やしたら ヘタをとり 斜めに適当大にカットします。(1本を4~5等分くらい)
長芋は皮を剥きオクラの大きさに合わせて短冊切りにします。
ボウルに酢、砂糖、塩、昆布だしを加え混ぜ そこへオクラと長芋を入れよーく和えたら出来上がりです。
レシピブログに参加しています!
