9月1日の晩ごはん。

m-latte。


*白いごはん
*お味噌汁(カボチャ・さつまいも・しめじ・えのき@カボス)
*ブタカラ
*長芋のバターソテー
*茹でブロッコリー

でした。ごちそうさまでした。


前日のキムチ炒めで余ったお肉を使用して豚の唐揚げに♪
たっぷりのお野菜と一緒にピリ辛ソースでいただきます^^


*ブタカラ*

m-latte。

豚肉・・・・・200g(薄ければOK。今日は細切れ使用)
きゅうり・・・・1本
人参・・・・・1本
みず菜・・・・100g
☆長ネギ・・・・10cmくらいみじん切り
☆コチュジャン・・・小1
☆甜麺醤・・・・小1
☆醤油・・・・・小1
☆みりん・・・小1
☆酒・・・・・・小1
☆ラー油・・・2滴
片栗粉・・・適量


豚肉は適当大にカットし片栗粉をもみこんでおきます。キレイに広げて油でカラッと揚げます。
色が変わってまわりがカリっとしたらOKです。あまり揚げ過ぎると固くなるので。。
人参、キュウリは千切り、みず菜は2~3cm幅にカットしておきます。
3つの野菜を混ぜ合わせ お皿に盛ります。
揚げた豚肉をのせます。☆を合わせフライパンでひと煮たちさせたソースをかけいただきます。

ピリ辛ソースでごはんがススミます^^




* * * おまけ * * *


すごく久しぶりにお弁当画像を。。。以前のお弁当記事はコレ→

最近 夫のお弁当箱を新しいものに変えました。

m-latte。
今 流行の細長いタイプ^^

変えたのはいいけど。。。なんだか詰めにくい気が毎日しています( ̄ー ̄;
おかず。。微妙な隙間があくのよねぇー。。

細長いお弁当箱 使ってる方ー!!隙間 どうやったらあきませんか??

今日のお弁当は ゴマかけごはんと ブタカラ(下にキュウリ、人参、みず菜)、ブロッコリー、マヨ入り玉子焼き、しめじのカボス醤油炒め、しそこんぶです♪


レシピブログに参加しています!
 

m-latte。