8月16日のおやつ。
*コーヒーロール
を作りました♪以前作った珈琲くろっぷりん をロールケーキにIN(*^o^*)
夫がすごく気に入ったようであっという間に食べてました~♪
*コーヒーロールケーキ*
薄力粉・・・・30g
たまご・・・・3こ(Lサイズ)
牛乳・・・・60㏄
無塩バター・・30g
砂糖・・・・・・50g
ココアパウダー・・大1
コーヒー(インスタント)・・小2
お湯・・・・・・150㏄
生クリーム・・100㏄
くろっぷ・・・1個
粉ゼラチン・・・5g
生クリーム・・・50㏄
ラム酒(製菓用)・・小1/2
くろっぷ・・・・・1個
くっろぷりんを作ります。今日はケーキの中に巻き入れるので少し固めに作ります。
ボウルにコーヒー、お湯、くろっぷを入れよく混ぜ合わせます。そこへ粉ゼラチンを振り入れ溶かしたら生クリームを加え混ぜます。容器に流し入れあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。ロールケーキの中に入れて巻くのでプリン容器などではなく細長くなるようにタッパなどに入れて固めてください。
生地を作ります。お鍋に牛乳とバターを入れ弱火にかけます。沸騰しないように気をつけながら温めバターが溶けたら火からおろします。
そこへ薄力粉とココアパウダーを振るいながら入れゴムベラで混ぜあわせます。卵黄を数回に分けて加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。卵白は砂糖を加えメレンゲを作ります。ボウルをひっくり返してもこぼれないくらいしっかりしたメレンゲを作ってください。メレンゲも数回に分けて加えます。最後の1回だけ切るように混ぜ、それ以外はしっかり混ぜ込みます。クッキングシートをひいた天板に流し込み180度に余熱を上げたオーブンで20分焼きます。
焼けたら取り出し冷まします。
内側になる方にはけで くろっぷとラム酒を混ぜたものをぬります。
その上にホイップした生クリームを塗り 固めたくろっぷりんを乗せクルクル巻きます。
クッキングシートとラップできっちり巻き冷蔵庫で冷やしていただきます♪
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*コーヒーロール
を作りました♪以前作った珈琲くろっぷりん をロールケーキにIN(*^o^*)
夫がすごく気に入ったようであっという間に食べてました~♪
*コーヒーロールケーキ*
薄力粉・・・・30g
たまご・・・・3こ(Lサイズ)
牛乳・・・・60㏄
無塩バター・・30g
砂糖・・・・・・50g
ココアパウダー・・大1
コーヒー(インスタント)・・小2
お湯・・・・・・150㏄
生クリーム・・100㏄
くろっぷ・・・1個
粉ゼラチン・・・5g
生クリーム・・・50㏄
ラム酒(製菓用)・・小1/2
くろっぷ・・・・・1個
くっろぷりんを作ります。今日はケーキの中に巻き入れるので少し固めに作ります。
ボウルにコーヒー、お湯、くろっぷを入れよく混ぜ合わせます。そこへ粉ゼラチンを振り入れ溶かしたら生クリームを加え混ぜます。容器に流し入れあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。ロールケーキの中に入れて巻くのでプリン容器などではなく細長くなるようにタッパなどに入れて固めてください。
生地を作ります。お鍋に牛乳とバターを入れ弱火にかけます。沸騰しないように気をつけながら温めバターが溶けたら火からおろします。
そこへ薄力粉とココアパウダーを振るいながら入れゴムベラで混ぜあわせます。卵黄を数回に分けて加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。卵白は砂糖を加えメレンゲを作ります。ボウルをひっくり返してもこぼれないくらいしっかりしたメレンゲを作ってください。メレンゲも数回に分けて加えます。最後の1回だけ切るように混ぜ、それ以外はしっかり混ぜ込みます。クッキングシートをひいた天板に流し込み180度に余熱を上げたオーブンで20分焼きます。
焼けたら取り出し冷まします。
内側になる方にはけで くろっぷとラム酒を混ぜたものをぬります。
その上にホイップした生クリームを塗り 固めたくろっぷりんを乗せクルクル巻きます。
クッキングシートとラップできっちり巻き冷蔵庫で冷やしていただきます♪
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