8月7日の晩ごはん。

m-latte。-8/7晩

*レモンとチーズのリゾット
*ゴーヤのツナコーンマヨ和え

でした。ごちそうさまでした。


ひとりごはんの日です。
ごはんを炊いてなかったのでリゾットを作りました。


*レモンとチーズのリゾット*

m-latte。-レモンとチーズのリゾット

オリーブオイル・・大1
ニンニク・・・1カケ
ウィンナー・・・1本
米・・・・・40g(洗わずにそのまま使います)
水・・・・250㏄
コンソメ・・・小1
レモン果汁・・大1
とろけるチーズ・・20g(粉チーズでもOK)
レモンスライス・・1枚分
ブラックペッパー・・適量

フライパンにオリーブオイルをひき みじん切りしたニンニクを中火で炒めます。
そこへ細かく切ったウィンナーを加え炒めます。
お米を加え お米が白くなるまで炒めます。木ベラなどで手際よく混ぜてください。混ぜないとパチっとはねることがあります。お米が白くなったら水、コンソメ、レモン果汁を加えます。
ひと煮たちしたら極弱火にし10分~15分、水分がなくなりお米がふっくらするまで煮ます。蓋不要。
水気が少なくなってきたら沸々しますので焦げ付かないように木ベラで混ぜます。
とろんとしたリゾットになったら火を止め とろけるチーズを加え余熱で混ぜ合わせ溶かします。
お皿に盛り、ブラックペッパーとレモンを飾り付けて出来上がりです。

レモンの爽やかさとチーズのコクがとっても美味しいリゾットです♪

*☆*:;;;:*☆*:;;;:お米は洗わずに使うことで よい食感に仕上がりますよ。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:ニンニクを炒める段階で玉葱のみじん切りを加えても美味しいです!
*☆*:;;;:*☆*:;;;:ウィンナーは厚切りベーコンでもOK!その場合 コンソメの量を調整してくださいねー。


レシピブログに参加しています!
 

m-latte。