7月22日の晩ごはん。

m-latte。

*白いごはん
*お味噌汁(かぼちゃ・さつまいも・なす・えのき・しいたけ・長ネギ)
*えびとアスパラのレモンバター炒め
*揚げ餃子(餃子・チーズ×オニオン・ポテト×コーン)、大葉、ミニトマト
*小松菜とあげのお出汁煮

でした。ごちそうさまでした。

えびとアスパラをさっぱりレモンで炒めました♪
プリプリのえびとシャキシャキのアスパラで歯応えも美味しい一品です♪


*えびとアスパラのレモンバター炒め*

m-latte。

えび・・・・15尾
アスパラ・・100g
バター・・大1
レモン果汁・・大1
塩・・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・適量


えびは皮をむき背ワタをとり背中を開いておきます。えびをボウルに入れ塩(分量外)をふって少量の水を加えて片栗粉(分量外)を入れて揉んで汚れが片栗粉に移るときれいに洗い流し水気をふき取ります。
アスパラは斜めにカットします。フライパンに油(分量外)を熱し えびを入れ炒めます。赤くなってきたらアスパラを加え炒めます。全体に油がまわり火がとおってきたら軽く塩をふり、ブラックペッパーを加えます。
レモン果汁を回しいれ絡めたら出来上がりです!


すっぱいのに バターのコクがあり美味しいですよv(^-^)v

昨日は久しぶりに涼しい夜でよく眠れました~☆
エアコンも扇風機もなしで窓を開けてるだけでグッスリ(@ ̄ρ ̄@)zzzz

その代わり?!今日は暑くなりそうです!快晴らしいのでモサモサになってるバジルの摘み取りをしようかな。
明日からは またしばらく雨の予報なので( ̄ー ̄)

レシピブログに参加しています! 
m-latte。