6月8日の晩ごはん。

m-latte。

*十六穀米
*ニラタマスープ
*じゃがキンピラ
*なすとピーマンの味噌バター炒め
*赤玉葱のマリネ
*焼きアスパラ

でした。ごちそうさまでした。

新じゃがのメークインを使ってモチモチ&シャキシャキのキンピラを作りました。
温かくても冷えても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
我が家も ちょっと多めに作って冷凍しています♪
今日の作り方の分量は 多めになってます。

*じゃがキンピラ*

m-latte。

メークイン(大)・・・・4個(600g)
人参・・・・・・・1本
エリンギ・・・・2本(100g)
ごま油・・・・大2
しょうゆ・・・・大2
みりん・・・・大2
酒・・・・・・大1
ゆず七味・・適量

じゃがいもは皮ごと使います。
たわしで よく洗います。新じゃがは皮が柔らかいのであまり力を入れすぎると皮が破けるので注意します。
洗ったじゃがいもを斜めの薄切りにします。更にソレを細切りにします。ボウルに水をはって その中につけておきます。人参も同じく細切りにします。
エリンギは縦に細長く切ってください。
じゃがいもをザルに上げ 水気を良く切ります。
フライパンにごま油を熱し、じゃがいも、人参を入れます。じゃがいもが透き通ってきたらエリンギを加えます。
酒・醤油・みりんで味をととのえ全体に火が通ったらゆず七味を加え混ぜ合わせ完成です。

じゃがいものモチモチ&シャキシャキとエリンギ、人参の食感もとってもおいしいですよ♪ 

お弁当用にタッパ(冷凍OKの)に紙のおかずカップを入れ その中にキンピラを詰めて冷凍すれば毎日のお弁当のおかずにも使えます。我が家では ひじきや キンピラ、など多く作った時はこうやってお手製冷凍食品にしてます。作ってから1週間くらいまでには使い切るように しています! 


* * * おまけ * * *

我が家では 野菜専用のたわしをおいてます。

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100円ショップで 買ったものだけど ミニサイズのたわしで お野菜を皮ごと使う場合など このたわしで洗って使います。使った後は 水洗いして 影干しし、乾いたらピーラーや 計量スプーンなどと一緒に保管しています。
一つ 用意しておくと便利ですよ。

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