6月3日の晩ごはん。
*白いごはん
*お味噌汁(豆腐・わかめ)
*ゴーヤの肉詰め
*ピーマンおかか和え
*焼きトマトのサラダ
*ぬか漬け(きゅうり・なす・人参)
でした。ごちそうさまでした。
ゴーヤを肉詰めにしました。ピーマンの肉詰め より ゴーヤに歯応えがあり苦味も( ´艸`)
大人の味の肉詰めです。甘辛いタレが ゴーヤのほろ苦さとマッチしてこれもごはんがススミます!!
*ゴーヤの肉詰め*
ゴーヤ・・・・1本(130g)
鶏ひき肉・・・100g
人参・・・・1/2本
えのき・・・適量
鶏ガラスープの素・・小1(顆粒)
醤油・・・・・・大2
砂糖・・・・大1
酒・・・・・大1
みりん・・大1
小麦粉・・適量
油・・・・・・大2
ゴーヤは輪切りにします。1㎝幅くらい。
わたをくり抜き、塩(分量外)をふり おいておきます。
鶏ひき肉に みじん切りした人参、えのき、鶏ガラスープの素を混ぜます。
ゴーヤを水洗いし、よく水気を切ってスプーンで鶏ひき肉を詰めます。
結構パンパンに詰めた方が良いです。焼けるとお肉がキュッと縮むので少ないと剥がれやすくなります。
両面に小麦粉をつけます。
フライパンに油をひき熱したらゴーヤを入れ中火で両面焦げ目がつくまで焼きます。
砂糖、醤油、酒、みりんを加え全体に絡んだら出来上がりです。
*小麦粉がついているので調味料を加えると、とろみが出てきます。
*中に入れる野菜は合いそうなものなら何でもOKですよ。
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*お味噌汁(豆腐・わかめ)
*ゴーヤの肉詰め
*ピーマンおかか和え
*焼きトマトのサラダ
*ぬか漬け(きゅうり・なす・人参)
でした。ごちそうさまでした。
ゴーヤを肉詰めにしました。ピーマンの肉詰め より ゴーヤに歯応えがあり苦味も( ´艸`)
大人の味の肉詰めです。甘辛いタレが ゴーヤのほろ苦さとマッチしてこれもごはんがススミます!!
*ゴーヤの肉詰め*
ゴーヤ・・・・1本(130g)
鶏ひき肉・・・100g
人参・・・・1/2本
えのき・・・適量
鶏ガラスープの素・・小1(顆粒)
醤油・・・・・・大2
砂糖・・・・大1
酒・・・・・大1
みりん・・大1
小麦粉・・適量
油・・・・・・大2
ゴーヤは輪切りにします。1㎝幅くらい。
わたをくり抜き、塩(分量外)をふり おいておきます。
鶏ひき肉に みじん切りした人参、えのき、鶏ガラスープの素を混ぜます。
ゴーヤを水洗いし、よく水気を切ってスプーンで鶏ひき肉を詰めます。
結構パンパンに詰めた方が良いです。焼けるとお肉がキュッと縮むので少ないと剥がれやすくなります。
両面に小麦粉をつけます。
フライパンに油をひき熱したらゴーヤを入れ中火で両面焦げ目がつくまで焼きます。
砂糖、醤油、酒、みりんを加え全体に絡んだら出来上がりです。
*小麦粉がついているので調味料を加えると、とろみが出てきます。
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