5月30日の晩ごはん。
*白いごはん
*ごま鯖の塩焼き
*豆腐の野菜あんかけ
*手羽元の旨煮
*お味噌汁(キャベツ・わかめ)
でした。ごちそうさまでした。
手羽元を圧力鍋で煮たので身も柔らか、骨からほろっと外れ、味もしみて美味しい旨煮ができました。
*手羽元の旨煮*
手羽元・・・・8本
水・・・・・・・適量
醤油・・・・・50㏄
砂糖・・・・大2
みりん・・・大2
酒・・・・・・大1
手羽元を圧力鍋に入れ ひたひたにかぶるくらい水を入れます。圧力をかけて煮込みます。
圧を抜いて 蓋を開け、落し蓋をして水が手羽元の半分くらいになるまで火にかけます。
醤油、砂糖、みりん、酒を加え更に煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。
照りとツヤが食欲をそそります!
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*ごま鯖の塩焼き
*豆腐の野菜あんかけ
*手羽元の旨煮
*お味噌汁(キャベツ・わかめ)
でした。ごちそうさまでした。
手羽元を圧力鍋で煮たので身も柔らか、骨からほろっと外れ、味もしみて美味しい旨煮ができました。
*手羽元の旨煮*
手羽元・・・・8本
水・・・・・・・適量
醤油・・・・・50㏄
砂糖・・・・大2
みりん・・・大2
酒・・・・・・大1
手羽元を圧力鍋に入れ ひたひたにかぶるくらい水を入れます。圧力をかけて煮込みます。
圧を抜いて 蓋を開け、落し蓋をして水が手羽元の半分くらいになるまで火にかけます。
醤油、砂糖、みりん、酒を加え更に煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。
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