5月30日の晩ごはん。

m-latte。

*白いごはん
*ごま鯖の塩焼き
*豆腐の野菜あんかけ
*手羽元の旨煮
*お味噌汁(キャベツ・わかめ)

でした。ごちそうさまでした。


手羽元を圧力鍋で煮たので身も柔らか、骨からほろっと外れ、味もしみて美味しい旨煮ができました。

*手羽元の旨煮*

m-latte。

手羽元・・・・8本
水・・・・・・・適量
醤油・・・・・50㏄
砂糖・・・・大2
みりん・・・大2
酒・・・・・・大1

手羽元を圧力鍋に入れ ひたひたにかぶるくらい水を入れます。圧力をかけて煮込みます。
圧を抜いて 蓋を開け、落し蓋をして水が手羽元の半分くらいになるまで火にかけます。
醤油、砂糖、みりん、酒を加え更に煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がりです。
照りとツヤが食欲をそそります!

レシピブログに参加しています!
m-latte。          ペタしてね