5月29日の晩ごはん。
*白いごはん
*お味噌汁(即席)
*ゴーヤチャンプル
*春菊の白和え
*冷やしトマト
でした。ごちそうさまでした。
連続のひとりごはんです。
前日 お好み焼きを食べ、お昼はインスタントラーメンと少し楽をしてしまったのできちんとおかずを作りました。
*ゴーヤチャンプル*2人分
(*写真は以前作った時のもの2人分です)
ゴーヤ・・・・1/2
もやし・・・・1/2
スパム・・・1/2
木綿豆腐・・・1/2
和風だし・・大1/2
塩コショー・・少々
しょうゆ・・・大1
たまご・・・・1個
ゴーヤはワタと種をとりスライスし、塩をまぶしておきます。
スパム、豆腐は形、大きさを揃えて適当大にカットします。
フライパンに油を熱しスパムを焼き両面に焼き色がついてきたら豆腐を加え、焼き色がつくまで焼きます。
水で塩を洗い流したゴーヤ、もやしを加え、和風だしを入れ炒めます。塩コショー、しょうゆを入れ、溶きたまごを回し入れ炒めたら出来上がりです。かつおぶしをかけていただきます。
ゴーヤチャンプルって めんつゆで味付けすると美味しいと よく聞きますがまだ試したことありません。
その場合は だしとか調味料はいっさい要らないのかなぁ??
私はゴーヤの苦味がスキなので ゴーヤの味が引き立つようなシンプルな味付けがスキです♪
レシピブログに参加しています!

*白いごはん
*お味噌汁(即席)
*ゴーヤチャンプル
*春菊の白和え
*冷やしトマト
でした。ごちそうさまでした。
連続のひとりごはんです。
前日 お好み焼きを食べ、お昼はインスタントラーメンと少し楽をしてしまったのできちんとおかずを作りました。
*ゴーヤチャンプル*2人分
(*写真は以前作った時のもの2人分です)ゴーヤ・・・・1/2
もやし・・・・1/2
スパム・・・1/2
木綿豆腐・・・1/2
和風だし・・大1/2
塩コショー・・少々
しょうゆ・・・大1
たまご・・・・1個
ゴーヤはワタと種をとりスライスし、塩をまぶしておきます。
スパム、豆腐は形、大きさを揃えて適当大にカットします。
フライパンに油を熱しスパムを焼き両面に焼き色がついてきたら豆腐を加え、焼き色がつくまで焼きます。
水で塩を洗い流したゴーヤ、もやしを加え、和風だしを入れ炒めます。塩コショー、しょうゆを入れ、溶きたまごを回し入れ炒めたら出来上がりです。かつおぶしをかけていただきます。
ゴーヤチャンプルって めんつゆで味付けすると美味しいと よく聞きますがまだ試したことありません。
その場合は だしとか調味料はいっさい要らないのかなぁ??
私はゴーヤの苦味がスキなので ゴーヤの味が引き立つようなシンプルな味付けがスキです♪
レシピブログに参加しています!
