2月18日の晩ごはん。


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*梅チーズハンバーグ~サニーレタス・ラディッシュ・人参サラダ添え
*切干大根煮物
*里芋煮物
*お味噌汁(キャベツ・じゃがいも)
*白いごはん

でした。ごちそうさまでした。

今日はリケンさんのモニターで当選したノンオイルスーパードレッシング果実梅を使いハンバーグを作りました♪
梅の酸味と香りがお肉にしっかりしみこみ和風なハンバーグに仕上がりました。
中からはチーズもトロ~っと!!美味しかったです☆

下は梅チーズハンバーグの作り方です。

*梅チーズハンバーグ*2人分

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合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・100g
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50㏄
フライドオニオン・・・・・・・・・・・・・・・・大1
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
ノンオイルスーパドレッシング果実梅・・大2
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・3g

粉ゼラチンを大1の水に振りいれふやかしておきます。果実梅ドレッシングを鍋に入れ沸騰直前まで温ふやかしたゼラチンを加え溶かします。容器に入れ冷蔵庫で冷やし固めゼリーを作ります。

ボウルに合いびき肉、牛乳に浸したパン粉、フライドオニオンを入れよく捏ねます。
捏ねたらハンバーグ型に整えます。
そのとき中に梅ドレッシングゼリーとチーズを入れ、しっかりまわりを閉じます。
油をひきよく熱したフライパンにハンバーグを入れ焼きます。
片面に焦げ目がついたらひっくり返し弱火で蓋をしてじっくり中まで火をとおしたら出来上がりです。

お肉なのでボリュームのあるメインだけど梅の酸味でさっぱりといただけます♪


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先日お友達からこんな写メが届きました♪
あたたかくなったり寒くなったりしてるけど春が来てるんだなぁとほっこりしました♪

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