1月23日のおやつ。


m-latte。


今日はホットケーキの粉を使ってミルクレープをつくりました。
たまに無性にホットケーキが食べたくなるときがあり、我が家はホットケーキの粉は常備してあります。

ドーナツにしても美味しいんだけど今日は生クリームがあったのでミルクレープにしました☆
生地に少しコーヒーの粉を混ぜたのでほろ苦い大人の生地に焼きあがりました。

間に挟めるフルーツがあれば良かったけど冷凍みかんしかないので(-"-;A・・・・・

下はミルクレープの作り方です。


*ミルクレープ*

ホットケーキミックス・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150㏄
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
コーヒー粉・・・・・・・・・・・・・・・小2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100㏄
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・10g


ホットケーキミックス、牛乳、たまご、コーヒーの粉を混ぜます。
ホットプレートを熱し(フライパンでもOKです)ホットケーキミックスをお玉に軽く1杯分を薄く丸くのばしクレープを焼きます。
10枚焼きます。
生クリームとグラニュー糖をあわせ角がたつまで泡立てます。
クレープ、生クリームを交互に重ねたら完成です。
ちょっと生クリームがはみだしたけど・・・美味しそうです。
晩ごはんの後のデザートでいただきます!


ランキング参加してます!
m-latte。

レシピブログに参加しています!
m-latte。